新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-18
新聞特寫

現正播放: 習近平稱讚林鄭月娥「志不求易、事不避難」
分段播放:
習近平稱讚林鄭月娥「志不求易、事不避難」  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日向國家主席習近平,以及國務院總理李克強述職。習近平形容,林鄭月娥勇於擔當,積極作為。李克強亦表示,本港今年取得新進展,認為特區政府大力推動創新科技同解決民生問題。

林鄭月娥相信領導人提到「志不求易、事不避難」,是想向她表達認同。有時事評論員認為,領導人在「意志」層面給予讚賞,會令林鄭月娥更心悅誠服。有分析指,領導人的正面評價,顯示對特區政府打擊港獨的肯定。

記者李大煒在北京報道
網購騙案上升 今年首11個月騙款近4000萬  收聽facebook
警方發現網上購身物的騙案有上升趨勢,今年首11個月案件數目達1920宗,損失金額達3990萬元,是去年同期的一倍幾。警方本月上旬展開打擊行動,拘捕64人,金額總共達156萬元。

警方建議,消費者網購時小心選擇賣家。有保安專家指,消費者可以透過買家評語、查核註冊資料等,了解對方是否可靠,同時亦要避免用信用額上限過高的信用卡付款。

記者連漪婷報道
消委會指電子煙銷售情況頗為嚴重  收聽facebook
今年施政報告提出全面禁止電子煙,但暫時仲未修例。消委會巡查發現,在不同地區年輕人主要出沒的商場,都有店舖出售電子煙或加熱煙吸食工具,消委會形容情況頗為嚴重。

消委會指,部分店舖更有自家網站或透過社交媒體宣傳和銷售,吸引消費者網購,這種銷售模式可能會令年輕人更容易購買電子煙,促請當局盡快落實全面禁止電子煙和加熱煙的法例。

記者陳樂謙訪問了消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮
9款電熱盤安全測試不合格  收聽facebook
消委會測試9款1000元以下的多功能電熱盤,發現沒有樣本能通過測試中的全部安全項目。當中,溫度上升幅度測試中,所有電熱盤在食材煮熟期間,鍋蓋手柄、電源插座的插腳、開關掣等,溫度上升幅度都超過標準上限;有兩個樣本的洩漏電流過高,增加跳掣和觸電的風險。

記者陳樂謙訪問了消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮
屯門公園「傷健共融遊樂場」結合「水」與「沙」  收聽facebook
位於屯門公園的兒童遊樂場改建成為一個共融遊樂場,是本港首個結合「水」與「沙」兩項自然元素的無障礙、傷健共融的遊樂場,希望讓不同年齡及能力的傷建兒童一同玩樂。

建築署園境師陳雋浩表示,這個公園是先導計劃,共融遊樂場是大趨勢,相信本港會有越來越多這類設施。

記者曾慧欣訪問了陳雋浩