新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-19
新聞特寫

現正播放: 大灣區綱要出台 四大中心城市各有定位
分段播放:
大灣區綱要出台 四大中心城市各有定位  收聽facebook
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,共有11章,國務院形容規劃綱要是指導大灣區合作發展的綱領文件。規劃綱要指出,以香港,澳門,廣州,深圳四大中心城市作為區域發展核心引擎,各有定位;而港澳與9個城市優勢互補,形成多層次、全方位的合作格局。

行政長官林鄭月娥歡迎中央公布規劃綱要,為粵港澳大灣區建設提供指導方向,並感謝中央在編製過程中重視香港特區政府的意見。

記者陳曉慶報道。
劉兆佳:綱要突顯港地位 經濟學者:獨特角色恐遭削弱  收聽facebook
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提到要利用港澳地區一國兩制的優勢,帶動區域發展,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,突顯香港在區內的領導地位。

不過,有經濟學者憂慮,香港在與大灣區其他城市融合的過程中,角色、地位及特點可能會被減弱。

記者陳妙玲報道。
中環灣仔繞道第二階段周日通車 學者料進一步舒緩擠塞  收聽facebook
中環灣仔繞道第二階段將於星期日上午7時通車。運輸署表示,駕駛者以繞道北角入口西行往林士街天橋,估計只需約10分鐘內,就可到達西區或西隧入口。

繞道上月第一階段通車後的首個工作日,繁忙時間一些樽頸位置,及中環都出現交通擠塞,亦有司機投訴指示不清晰。運輸署說,已作出改善,優化交通標誌等。

隨著繞道全面開通,香港運輸研究學會資深會員熊永達表示,不少前往東區的車輛都選用繞道,令干諾道中及告士打道的交通得以舒緩。

記者譚佩貞訪問了熊永達。
旅發局料今年訪港旅客微升 惟過夜客消費力減  收聽facebook
旅發局預測今年整體旅客達6640多萬人次,升幅1.9%,過夜旅客近3000萬人次,增幅2.1%,但過夜旅客人均消費6195元,按年下跌6.2%。

總幹事劉鎮漢表示,去年整體訪港旅客基數大,但預計旅客對港珠澳大橋新鮮感減退,及多個外圍經濟因素,都會影響旅客人次。

劉鎮漢又說,粵港澳大灣區發展規劃綱要推出後,局方會加強推廣宣傳相關旅遊產品;今年亦會推廣全新的地區項目和綠色旅遊。

記者仇志榮訪問了劉鎮漢。