新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-07
新聞特寫

現正播放: 新一期綠置居青衣及柴灣3700單位 最細只有百多呎
分段播放:
新一期綠置居青衣及柴灣3700單位 最細只有百多呎  收聽facebook
房委會昨日公布新一期「綠置居」項目,分別位於柴灣及青衣,合共提供近3700個單位,年底發售,預計2022至2023年入伙。

其中青衣項目可提供較多單位,有2800多個。至於柴灣項目,鄰近港鐵站,單位實用面積介乎百幾至二百多呎。

有公屋住戶嫌單位太細,欠吸引力。有房委會委員認為,部分單位只有約150平方呎,等同「納米單位」,當局應檢視現時一人單位的需求有幾多。

據了解,房委會將考慮收緊今期綠置居的轉售限制至多於5年。房委會資助房屋小組主席黃遠輝承認,新一期綠置居的轉售限制可能有調整。

記者崔蔚恩報道
當局構思容許外傭到安老院舍工作 紓緩人手不足問題  收聽facebook
為解決安老院舍護理員短缺問題,政府或會放寬外傭到院舍工作。

據了解,當局初步構思,容許參與社署去年推出的「護老培訓試驗計劃」的外傭轉職至安老院舍,紓緩人手不足問題。有關構思仍屬初步階段,細節有待進一步敲定。

身兼行政會議成員的安老事務委員會主席林正財承認,可能會與現有外傭市場有競爭,但當局會考慮清楚,避免造成混亂。安老服務協會主席李輝歡迎有關構思,但擔心造成外傭市場混亂。勞工及福利局回覆指,政府會適時檢討護老培訓試驗計劃的成效。

記者王慧蓓報道
《兩會直擊》:韓正要求港區人大「四個帶頭」 培育年輕人愛國心  收聽facebook
主管港澳事務的副總理韓正,昨日分別與港澳的人大代表見面。

與會的港區人大代表引述韓正表示,特區的政治生態過去一年顯著改善,港區人大要發揮四個帶頭作用,包括帶頭樹立憲法和基本法的權益,旗幟鮮明反對港獨,同時要求人大帶動促進愛國愛港大團結,特別是團結年輕人,增強他們對國家和民族的認同感和培育愛國心。

節目主持潘潔平及劉國華向在北京採訪的記者林漢山,了解兩會的情況。
陳智思專訪:特區施政爭議或涉選舉因素  收聽facebook
行政會議召集人陳智思接受本台專訪,評論特區政府的施政以至行政長官林鄭月娥的工作。他認為林鄭月娥有能力繼續勝任特首,但相信現時並非考慮尋求連任的適合時機。

至於近期施政引起的爭議,陳智思相信是涉及政府跨部門協調,以及同選舉因素有關。他又認為一國兩制在本港運作良好,國際間的質疑是源於對香港未有足夠了解。

本台北京新聞中心記者李大煒報道