新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-02
新聞特寫

現正播放: 劉鑾雄申請司法覆核修訂《逃犯條例》
分段播放:
劉鑾雄申請司法覆核修訂《逃犯條例》  收聽facebook
華人置業前主席劉鑾雄昨日入稟高等法院,就政府修訂《逃犯條例》草案,尋求司法覆核申請許可。

入稟狀提出,希望法庭裁定草案沒有追溯力,以及有關安排違反《基本法》和《人權法》保障人權和人身安全的相關條文。律政司回覆查詢表示,由於相關案件已進入司法程序,不適宜進一步評論。

有法律學者表示,除非情況很特別,否則法庭不會輕易在法例未通過前,批准司法覆核。

記者仇志榮報道
陳帆重申空置稅非遏抑樓價  收聽facebook
立法會一個委員會昨日討論向空置的一手私人住宅單位,徵收俗稱「空置稅」的額外差餉。

有建制派表明反對,質疑是針對發展商及措施無成效;部分建制派及民主派支持措施,但關注會有漏洞,令發展商可避開繳交額外差餉。

運輸及房屋局局長陳帆說,措施目的並非遏抑樓價,亦不是針對發展商,而是希望在房屋供應短缺下尋求平衡點,希望將建好的房屋,盡快推出市場。

記者陳樂謙報道
購延期年金或為強積金自願供款 每年最多可享6萬扣稅  收聽facebook
政府昨日起推出新的扣稅措施,購買延期年金或為強積金自願供款,每年合共最多可享6萬元免稅額。

積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜表示,難以預計有多少人參加,但今次是政府首次以稅務扣減,鼓勵打工仔為退休儲更多錢。

記者潘潔平訪問了浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才,他講述購買延期年金需要注意的地方。
日本首次以當地古籍命名年號 學者:安倍晉三加強國家意識  收聽facebook
日本明仁天皇將會於今個底退位,由德仁皇太子繼位,沿用近30年的年號「平成」將會成為歷史。

日本當局昨日公布,將會改用「令和」年號。首相安倍晉三表示,「令和」象徵寒冷的冬天過去就是春天,希望每個人都好似盛開的梅花一樣,對未來充滿希望。

日本一改以往做法,不再引用中國典籍的詞彙作為年號,改為採用日本古籍,是當地首次。中大日本研究學系副系主任何志明認為,反映了日本首相安倍晉三有意加強國家意識,去中國化。他說,「令和」並非當地的常用字,一般國民未必明白當中的含意,而年號是日本獨有的文化特色,相信將來取消沿用年號的機會很微。

記者黃凱宜訪問了何志明。