新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-18
新聞特寫

現正播放: 審計報告斥政府停車場管理不善 有電單車霸佔泊位11年
分段播放:
審計報告斥政府停車場管理不善 有電單車霸佔泊位11年  收聽facebook
不少駕駛人士都會發現尋找泊車位不容易,審計報告提到,私家車泊車位數目遠追不上車輛數目增長,認為政府應改善,檢討泊車位的規劃標準、以及路旁咪錶泊車位的收費安排等。

報告又發現,有被棄置的電單車霸佔車位11年,近期才被轉介警方處理。

有汽車商會代表建議推出智慧停車場,有立法會議員批評,本港私家車及車位比例遠低於國際標準。

記者黎芷欣報道。
審計報告批評勞工處就業服務成效不彰  收聽facebook
審計署新一份衡工量值審計報告,發現近年向勞工處登記求職、以及獲轉介工作的個案均大幅減少。過去幾年,9成以上求職者都是直接接觸僱主。

過去3年,勞工處每年舉辦超過900場招聘會,每場平均就業個案只有3至5宗。處方「中高齡就業計劃」,存在參與僱員數目不足等問題。

勞工處處長表示,同意審計署的建議。

記者陳曉慶報道。
政府倡引入600輛專營的士 起錶價36元  收聽facebook
政府建議引入上限600部專營的士,並以招標方式,批出3個專營權,為期5年。專營的士起錶價36元,比現時的士貴約5成。

政府強調,引入專營的士目的並非為取代普通的士。業界就批評,專營的士會將現有的士「邊緣化」。

有立法會議員質疑,專營的士對打擊網約車及白牌車問題杯水車薪。

記者陳樂謙報道。
樂善堂擬改建閒置校舍為過渡房屋  收聽facebook
本港房屋供應緊張,不少人面對住屋困難,公屋輪候時間長,不少低收入家庭要捱貴租、住劏房。過往有非牟利機構,透過過渡性房屋項目。

九龍樂善堂計劃,將一所暫時閒置的校舍,改建成全港首個以校舍作為過渡性房屋的項目,預計可提供約50個單位,希望明年首季入伙。

有關注團體歡迎有關做法,認為當局應將更多閒置校舍,改建為過渡性房屋。

記者馮卓垣報道。