新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-19
新聞特寫

現正播放: 政府公開禁民族黨主體報告內容 有政黨憂屬以言入罪
分段播放:
政府公開禁民族黨主體報告內容 有政黨憂屬以言入罪  收聽facebook
中央政府發出公函後大約兩個月,行政長官林鄭月娥在周二向中央提交有關禁止「香港民族黨」運作的報告,林鄭月娥曾經承諾,會公開報告內容。

考慮過律政司意見後,決定公開主體內容,而報告公開的部分,亦透露了一些之前從未公開的細節。

公民黨楊岳橋批評,報告反映取締香港民族黨是「以言入罪」;全國港澳研究會副會長劉兆佳相信,由中央發公函要求特首交報告的做法,不會成為慣例。

記者陳妙玲報道。
向過渡性房屋機構象徵式收1元租金 社聯料增土地來源  收聽facebook
政府宣布新政策支持過渡性房屋項目,決定向獲支持的申請者免收豁免書費用,並且只象徵式收1元租金,亦免收行政費。運房局會確保倡議者向租戶收取可負擔租金,亦必須與運房局以協議方式,報告項目終結時有何安排等。

記者崔蔚恩訪問了有推行社會房屋項目的社聯業務總監黃健偉,他相信,新安排可增加過渡性房屋所需的土地來源,但認為,政府應增加透明度,公開可興建過渡性房屋的土地資料。
「世界新聞自由指數」港排73 組織對修訂《逃犯條例》表關注  收聽facebook
無國界記者組織公布今年「世界新聞自由指數」,挪威繼續排名首位,香港排名第73,中國排第177位、即倒數第4名。

組織表示,關注香港特區政府修訂《逃犯條例》,認為會直接威脅在港的新聞工作者。

有學者說,中國近年一直擴大收緊媒體及網絡的言論,對中國新聞自由排名低並不感到驚訝。

記者連漪婷報道。
食環引入新捕蚊器 可預防蚊大量繁殖  收聽facebook
因應今年春季較和暖,雨量較高,有利蚊子短時間內大量繁殖,政府今年提早開始滅蚊行動;並正在測試新的捕蚊器,預防蚊患爆發。

食環署說,這款捕蚊器由荷蘭引入,捕蚊器內的除蟲劑,去年12月剛在漁護署登記,暫時仍在測試階段。署方強調,新方法是輔助性質,不會取代現有滅蚊方式。

有業界人士認為,如果要紓緩蚊患,當局還需要認真審視部分外判商滅蚊成效。

記者陳詠欣報道。