新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-10
新聞特寫

現正播放: 白衣人海反逃犯修例 民陣:103萬人 警方:高峰時24萬
分段播放:
白衣人海反逃犯修例 民陣:103萬人 警方:高峰時24萬  收聽facebook
民陣昨日第三度發起反修訂《逃犯條例》遊行,由於人數眾多,應警方要求提前於下午2時多由維園出發,龍尾到晚上近10點才抵達終點立法會大樓外。大會宣布,有103萬人上街,警方則表示,高峰時有24萬人。

沿途主要幹道,整個下午都迫滿遊行的人。有家長帶同年幼子女參加遊行,形容政府今次修例「離譜」。亦有市民說,是首次參與遊行,希望香港日後仍有言論自由。

民陣召集人岑子杰表示,香港人已締造歷史,每7個人便有一人上街,任何一個政府都應聽民意,否則實在太可悲。他促請行政長官林鄭月娥回心轉意,盡快回應市民訴求。

記者王慧蓓報道
劉兆佳:政府退讓擱置修例「微乎其微」  收聽facebook
政府發言人回應,參加遊行人數雖然很多,遊行大致上和平有序,修訂《逃犯條例》草案,將如期在星期三在立法會恢復二讀辯論。

遊行結束後,大批市民分別在金鐘夏慤道、立法會外,以及龍和道集結。在立法會示威區外,示威者與警方多次發生嚴重衝突,有警員、示威者及電視台攝影師受傷。

警方將示威者,驅散至灣仔告士打道,示威者其後一度佔據其中一段東行線,至清晨6時許完成清場。

另外,香港眾志多名成員與一批市民,昨晚在立法會停車場外靜坐,要求與特首林鄭月娥及保安局局長李家超對話。直至凌晨約兩時半,警員將他們抬走。

修例爭議持續,昨日更有大批市民上街,要求撤回修例。記者崔蔚恩訪問了全國港澳研究會副會長劉兆佳,他相信若要求中央及特區政府退讓,擱置有關修訂,機會是「微乎其微」。
蔡子強認為特區政府完全錯判社會反對聲音  收聽facebook
中大政治與行政學系高級講師蔡子強相信,今次是回歸以來最大規模的遊行,亦只有單一議題,可見特區政府完全錯判社會的反對聲音有幾大。如果在其他地方,政府施政如此誤判,相信都會辭職下台。
政府探討工作時死亡與「過勞」關係 明年底完成  收聽facebook
勞工及福利局局長羅致光表示,勞工處委託了職業安全健康局,探討工作時死亡與「過勞」及其他原因的關係,研究明年年底完成。

羅致光昨日在網誌撰文,表示雖然世衛已澄清「Burnout」不是一種疾病,而是一個「職業現象」,中文可以譯作「工作倦怠」,而非「過勞」,但很多人都有誤解,他指不能排除「過勞」是工作倦怠的成因之一,但工作倦怠是由心理產生的身體反應,成因多於一個。

工黨立法會議員張超雄認為,政府應為「過勞」訂立法律定義,讓僱員因職業引致疾病能獲得賠償。他又說,現時日本、台灣已對「過勞死」有清楚定義,認為政府應更積極,關注打工仔工作時間過長的問題,為標準工時立法。

記者陳樂謙訪問了張超雄。