新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-21
新聞特寫

現正播放: 限期前政府沒回覆訴求 大專學界發起今早包圍政總
分段播放:
限期前政府沒回覆訴求 大專學界發起今早包圍政總  收聽facebook
大專學界及網民要求政府昨日下午5時之前,回應撤回修訂《逃犯條例》等訴求,但政府無在限期前回覆,決定今早7時將行動升級,發起包圍政府總部。

今早8時左右,現場人士差不多坐滿示威區,主要坐在地上休息和傾談,有人帶備頭盔等裝備,示威者在附近設立的物資站,就見到有生理鹽水、口罩等。

有份參與行動的中大學生會會長蘇浚鋒表示,今日的行動會以和平形式進行,但如果有人衝擊,他們亦不會阻止。行政署表示,基於保安考慮,政府總部今日暫停開放,人員毋須返回政總工作。

節目主持潘潔平和任順熙向在現場採訪的記者林漢山了解情況。
醫管局被質疑外洩示威者資料 梁栢賢:市民對私隱保障有懷疑致歉  收聽facebook
上星期反修例警民衝突,有示威者在醫院被捕,外界質疑醫管局和前線醫護外洩病人資料。醫管局早前透過新聞稿澄清,行政總裁梁栢賢昨日現身交代,他就市民對私隱保障有懷疑致歉,他同時公布,將會成立三人小組,檢視資訊安全和網絡保安。被問到醫護人員甚麼情況下要通知警方病人情況,梁栢賢承認現行指引存在「灰色地帶」,但他不認為最近發生的事屬於重大刑事案件,醫管局不會向任何人交出病人資料。

有報道指,有示威者受傷後到荃灣港安醫院求醫,院方拒絕為佢治療,並隨即報警,示威者到達仁濟醫院後被捕。

荃灣港安醫院晚上發表聲明說,上星期三下午約6時,有4名軍裝警員要求院方,將懷疑涉及金鐘衝突受槍傷人士的個案,向警方通報,同日夜晚,有病人到醫院求診,急症科護士為對方提供基本護理服務,確定病人呼吸系統運作正常、神智清醒及傷勢穩定後,先至建議召喚救護車,將病人轉到最近的公立醫院求助,但病人最後選擇自行離開。院方當值經理其後應警方要求,通報懷疑槍傷個案。

記者黎芷欣報道
習近平訪平壤 評論員料中方冀平衡東北亞地區實力  收聽facebook
國家主席習近平昨日抵達北韓平壤展開國事訪問,是相隔14年後,再次有中國最高領導人到訪北韓。習近平獲高規格接待,北韓領導人金正恩親自接機。

時事評論員劉銳紹分析,目前中國與北韓各有需求,估計北韓會要求中國加強糧食等援助,中國則希望平衡東北亞地區實力。

另外,習近平與美國總統特朗普預料下星期在日本大阪舉行的G20峰會期間會面,劉銳紹認為,即使習近平現時到訪平壤,都未必能夠增加他的談判籌碼,特朗普未必會因而忌憚中國。

記者馮卓垣訪問了劉銳紹。
環團發現部分稀有蝴蝶數量下跌需定保育方案  收聽facebook
今日是二十四節氣中的「夏至」,亦即一年之中,日照最長的一日。環保團體綠色力量的「節氣觀蝶調查」顯示,今日是觀賞4種本地稀有蝴蝶的最佳時機,包括紅珠鳳蝶,燕鳳蝶,裳鳳蝶及金裳鳳蝶。

綠色力量在城門郊野公園和大埔滘自然護理區收集數據,發現「夏至」是這4種蝴蝶出沒率最高的氣節,原因是這些品種的蝴蝶,體形較大,要在高溫環境下才較活躍,不過調查同時發現,部份品種過去10多年來,數量下跌,面臨威脅。

綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,漁護署雖然近年已在郊野公園種植供蝴蝶幼蟲作為食料的植物,但紅珠鳳蝶的數目仍處於低位,他們要加強研究找出原因,制定針對的保育方案。

記者陳曉慶訪問了單家驊。