新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-24
新聞特寫

現正播放: 團體指反修例示威5人醫院被捕 警方:不會阻礙任何人接受治療
分段播放:
團體指反修例示威5人醫院被捕 警方:不會阻礙任何人接受治療  收聽facebook
連同早前的公布,醫管局確認有3名反修訂逃犯條例的示威者在醫院被警方拘捕,有團體說收到5宗同類個案,其中4人涉暴動。

另外,包括醫學界在內的超過80名選委,聯同多個相關界別的團體昨日發表聲明,要求警方不要阻礙救護工作及尊重病人私隱。有選委接獲前線醫護反映,在6.12衝突當日,有並無配戴委任證的警員懷疑在醫院偷聽醫護人員對話,又涉嫌以恐嚇方式詢問病人資訊。

警方回覆說,在醫院調查時,不會阻礙任何人接受治療,會尊重病人私隱。

記者任浩鋒報道
示威者包圍警總 盧偉聰稱與管理層一直留守警總內  收聽facebook
日前,大批要求撤回修訂《逃犯條例》示威者包圍警察總部,他們其後在凌晨時份離開。警務處處長盧偉聰向內部發出公告,他說當日指示沒有參與行動的人員分批下班,自己是基於公眾利益及同事福祉的大前提下,決定相關行動,他與管理層也一直留守在警總內。

警察隊員佐級協會表示,毋須由獨立調查委員會調查6.12衝突,相信現行機制足以調查。

有前高官、立法會議員和監警會前委員都認為,應由獨立調查委員會調查事件起因及警方部署等。其中監警會前委員張達明認為,單靠現行投訴機制,只會將責任推向前線警員。

記者連漪婷報道
社協調查:逾8成受訪者稱入住過渡房屋後較以前快樂  收聽facebook
根據房委會數字,公屋申請宗數超過25萬宗,公屋輪候時間升至五年半。政府推動由民間主導的過渡房屋計劃,希望為正輪候公屋的基層市民,暫時紓緩住屋問題。

有份營運過渡房屋的社協早前透過問卷和訪談,了解入住租戶的生活質素變化。8成多受訪者表示,入住後,由於環境改善、被逼遷和加租壓力減少,令他們較以前快樂。

有住戶表示,入住過渡性房屋後租金開支大減,補貼了其他生活需要;亦有住戶表示居住環境變好,而心情變得開朗。社協期望政府未來能投入更多資源予營運過渡性房屋計劃的民間組織。

實習記者郭衍蔚報道
《透視大中華》:澳門選特首 賀一誠競選團隊稱會多用年輕人  收聽facebook
澳門下屆特首選舉,在立法會主席賀一誠正式宣布參選後,大局形勢大致明朗。

社會期望新特首可以解決過去積累的民生問題,賀一誠的競選團隊亦表示會多用年輕人,希望可以回應新一代的訴求。

有學者認為賀一誠的做法,或可展示有自己的工作團隊,但仍然未有完全與原有精英利益劃清關係,即使當選,日後要改革仍要面對不少挑戰。

駐澳門記者鄭月明在今集《透視大中華》報道