新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-25
新聞特寫

現正播放: 建制黨派紛促撤回修例 鄭若驊冀勿再執著字眼
分段播放:
建制黨派紛促撤回修例 鄭若驊冀勿再執著字眼  收聽facebook
反修例示威者昨日再次發起不合作運動,堵塞部分政府部門的出入口。示威者其中一個訴求,是要求政府將「暫緩」改為「撤回」修例。

繼日前民建聯主席李慧琼表示,若政府決定撤回修訂,支持者會理解,自由黨黨魁鍾國斌昨日亦表示,政府應公開表明撤回修例。

不過,律政司司長鄭若驊和多名行會成員希望,各方不要再執著字眼。有學者認為,在今次是否「撤回」修例的問題上,建制內部仍有分歧。

記者陳曉慶報道。
民權觀察收35個案 部分涉用催淚彈及疑被警毆打  收聽facebook
關注人權組織「民權觀察」認為,警方在6月12日於金鐘一帶的清場行動中,對示威者使用過量武力,部分警員使用非法武力達至可被刑事檢控的程度。

民權觀察上周五成立「警暴受害者支援平台」,兩日內收到35宗個案,其中25宗涉及使用催淚彈的投訴,以及5宗指稱被警員毆打。

民權觀察成員王浩賢認為,律政司應主動跟進這些個案,又促請政府成立獨立調查委員會檢討警方處理手法等。

記者馮卓垣訪問了王浩賢。
財委會加開會議 冀議員放棄歧見盡快處理民生  收聽facebook
立法會下月將「放暑假」,財委會議程上仍有逾20個項目未處理,連同未納入議程的項目,則至少有44項,包括不少涉及民生議題。

財委會主席陳健波決定,下月共開49小時會議,希望議員放棄政治歧見,盡快處理民生項目。他又說,會再約見民主派,討論如何更暢順開會。

有建制派議員認為,民主派不應「政治凌駕民生」。民主派則說,會制訂一份優次清單,並約見政務司司長張建宗討論。

記者陳樂謙報道。
學者稱樹木難扎根遇強風易倒塌 促改善種植方法  收聽facebook
上年超強颱風山竹襲港,不少樹木被吹倒。香港教育大學社會科學系研究講座教授詹志勇發現,樹木沒有足夠空間穩固扎根,泥土質素參差,因此在強風吹襲時倒塌。

詹志勇認為,風災後大批樹木倒塌,反而是改善現有樹木種植方法的黃金機會,包括增加樹木生長空間,讓樹根可以橫向生長,以及改善土壤。

另外,教大將展開為期兩年推廣樹木保育計劃,亦會讓公眾參與其中,包括透過流動應用程式,讓市民學習如何評估樹木。

實習記者廖恩言訪問了詹志勇。