新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-26
新聞特寫

現正播放: 特區政府運作受影響 學者形容處於「冬眠狀態」
分段播放:
特區政府運作受影響 學者形容處於「冬眠狀態」  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議未平息,繼行政會議兩度休會後,原定昨晚舉行的區議會選舉諮詢會,亦基於保安考慮而要取消。

加上政府押後爭議政策、行政長官林鄭月娥亦已超過一星期沒露面,有學者形容,政府處於「冬眠狀態」,亦反映林鄭月娥管治決心受打擊。但有評論認為,北京未必希望她辭職。

另一方面,反修例網民繼續有不同行動,有網民趁G20峰會前夕發起眾籌,不足一日已籌得500多萬元,會在國際主要報章刊登公開信,呼籲國際社會關注香港示威者受暴力對待等問題。

記者汪溟曦報道。
黃偉綸:社會氣氛較繃緊 土地共享先導計劃或推遲  收聽facebook
繼《國歌法》二讀辯論押後、明日大嶼前期研究撥款在財委會議程調至最後,發展局局長黃偉綸昨日預告,原本最快今個月交予行政長官林鄭月娥的土地共享先導計劃細節,亦有機會推遲。黃偉綸表示,計劃細節眾多,加上近期社會氣氛較繃緊,要再小心考慮一些細節。

有前土地供應專責小組成員表示,若政府因為在修訂《逃犯條例》遇挫折,便推遲計劃是不智的決定。但有學者認為,若政府決定押後推出,亦是迫於無奈,提醒政府要多花時間和工夫,釋除公眾對計劃或會帶來「官商勾結」的疑慮。

記者陳曉慶報道。
書展下月舉行規模歷屆之冠 反修例示威無礙書商參展  收聽facebook
香港書展下月17日至23日在會展舉行,來自39個國家和地區共680多個展商參加,規模是歷屆最大。

今年是香港書展30周年,會以科幻和推理文學為主題,並有相關展覽活動,展出包括多位作家的手稿。

對於近日反修訂《逃犯條例》爭議,貿發局稱,沒有影響參展商的參展意欲,當局會留意示威活動的情況,制定相應應變措施。

實習記者陳耀珊訪問了貿發局副總裁周啟良。
浸大冀研究以中醫藥治療腸易激綜合症  收聽facebook
浸會大學中醫藥學院公布最新研究,發現一種名為神經生長因子的可溶性蛋白,會受小朋友成長時的心理壓力增多而異常增生,容易造成日後出現腸易激綜合症的症狀,影響終身腸道健康。

中醫藥學院希望,未來的研究能在中醫藥中找到抑制神經生長因子的主要成分,製成複方,治療腸易激綜合症。

實習記者郭衍蔚訪問了中醫藥學院教授卞兆祥。