新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-01
新聞特寫

現正播放: 慶回歸升旗儀式改雨天方案舉行 示威者會展一帶集結
分段播放:
慶回歸升旗儀式改雨天方案舉行 示威者會展一帶集結  收聽facebook
今天是香港回歸22周年,特區政府原定早上在灣仔金紫荊廣場舉行七一升旗儀式,之後有慶祝酒會。不過舉行前個多小時,政府表示,因為天雨關係,升旗儀式改以雨天方案進行,嘉賓會在會展透過電視屏幕觀看升旗儀式。

一批示威者通宵在金鐘、灣仔一帶設置路障,試圖堵塞交通,妨礙升旗禮進行。警方早上在升旗禮前,一度驅散示威者。

節目主持潘潔平及劉國華向記者陳曉慶了解情況。
撐警集會多名記者被辱罵及阻撓  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議持續,有團體昨日在金鐘添馬公園舉行撐警集會,大會表示有16萬5千人參與;警方指,最高峰時有5.3萬人。

參加者包括多名政府前高官、警隊前高層等。多名記者昨日採訪集會時,被在場人士辱罵及阻撓。本台記者亦被集會人士滋擾,有女記者被一名男子捉住隻手,要在護送下離開。

記協及攝影記者協會發聲明,嚴厲譴責有關行為,批評損害新聞自由。有民主派立法會議員行經金鐘海富天橋時,亦被人包圍及襲擊。警方至少拘捕兩人,涉嫌普通襲擊。

記者崔蔚恩報道
《透視大中華》:台灣民間團體稱佩服港人抗爭勇氣 更顯一國兩制台灣方案不能接受  收聽facebook
本港修訂《逃犯條例》爭議,在台灣亦引起關注。台北早前舉行聲援香港的集會,主辦團體說有大約1萬人參與。

有份籌備集會的香港留學生說,聲援行動讓在台的港人,有機會為香港出一份力。有台灣民間團體說,很佩服香港人的抗爭勇氣,亦令當地人更覺得所謂的「一國兩制台灣方案」不能接受。

有研究兩岸關係的學者說,過百萬香港市民上街,反映「一國兩制」在香港出了問題,亦對明年台灣大選有一定影響。

記者林漢山報道
特朗普金正恩板門店會面 學者:美朝發展「朋友式」外交  收聽facebook
美國總統特朗普與北韓領袖金正恩,昨日展開歷史性會面。兩人昨日在兩韓板門店非軍事區會談,特朗普更越過分界線,成為第一位踏進北韓領土的在任美國總統。

兩人會談約50分鐘,特朗普於會後表示,美朝雙方將就北韓核問題舉行工作會談,並已邀請金正恩訪美。金正恩形容,特朗普踏過南北韓分界線是勇敢及決斷。

有學者認為,兩人短時間內完成邀約到見面,已發展成為「朋友式」外交關係,相信有助推動朝鮮半島和平進程。

記者黃貝紋訪問了中大社會科學院助理講師鍾樂偉。