新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-02
新聞特寫

現正播放: 示威者佔據立法會大樓 林鄭月娥:對違法行為追究到底
分段播放:
示威者佔據立法會大樓 林鄭月娥:對違法行為追究到底  收聽facebook
大批反修例示威人士昨日下午起衝擊金鐘立法會大樓,包括以鐵通及鐵籠車撞擊玻璃門,到晚上又闖入大樓大肆破壞,佔據會議廳。

警方凌晨採取清場行動,示威者凌晨一點左右散去。特首林鄭月娥凌晨4時,聯同多名司局長在警察總部見記者,強烈譴責事件,表明對違法行為追究到底。

節目主持潘潔平及劉國華向記者李大煒了解情況。
建制派譴責示威者 民主派稱林鄭月娥拒絕緊急會面  收聽facebook
立法會的衝擊是由日間持續到夜晚,大部分示威者深夜起撤離立法會大樓。

政府和建制派議員譴責示威者行為,民主派表示,昨日緊急約見特首林鄭月娥,但遭拒絕。有學者認為,示威者針對立法會,是要宣洩對議會體制的不滿。

記者汪溟曦報道
七一遊行 民陣:55萬人參與   收聽facebook
今年七一遊行,民陣要求撤回修例,特首林鄭月娥下台。民陣表示,有55萬人參與;警方說,經原定的遊行路線,最高峰時有19萬人。

民陣認為,民怨仍然好重,希望政府回應市民訴求。今次遊行因為遇上金鐘立法會發生衝突事件,終點要改為、或不受「不反對通知書」保障的一段中環遮打道。有家長雖然有擔心,但仍帶同子女參與。

政府發言人重申,尊重市民遊行集會及表達意見的自由,有關條例草案會於現屆立法會會期、亦即明年7月結束時自動失效。

新聞天地記者崔蔚恩報道。
林鄭月娥說施政要開放包容 學者:無回應民間訴求  收聽facebook
昨日是香港回歸22周年,一批反修例示威者在灣仔、金鐘一帶集結及堵路,試圖妨礙金紫荊廣場舉行升旗儀式。政府在儀式舉行前個多小時宣布,因應天雨關係,出席嘉賓改在會展內看電視直播升旗儀式。

行政長官林鄭月娥自上月18日出席記者會後,首次公開露面,她在酒會致辭時說,已經因應近月發生的事,汲取教訓,政府的施政風格要變得開放包容,她自己亦會主動接觸不同背景的年輕人。

有學者認為,林鄭月娥嘗試擺出謙卑態度,不希望火上加油,但她始終無回應民間的5大訴求,預料年輕人會繼續抗爭。

記者黃凱宜報道