新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-17
新聞特寫

現正播放: 數百市民新城市廣場聚集 促新鴻基高層交代
分段播放:
數百市民新城市廣場聚集 促新鴻基高層交代  收聽facebook
昨晚有數百名市民響應網上號召,當中不少是沙田居民,他們去到新城市廣場要求新鴻基地產高層交代,為何星期日的警民衝突期間,警員可以進入商場。

有居民說,當日原本只是去商場行街,但就遇到無委任證的警員驅散市民,擔心日後到商場消息是否仍然安全,部分人留到深夜才散去。

另外,沙田警民衝突,警方起訴其中2名示威者,包括涉嫌咬斷警員手指的港大畢業生,他獲准保釋。

記者仇志榮報道
民研所公布首項民調 鍾庭耀感觸落淚  收聽facebook
修訂《逃犯條例》風波持續,引發政府管治危機。前身是港大民意研究計劃的「香港民意研究所」,昨日公布首項民意調查結果,顯示行政長官林鄭月娥民望得分是33.4分,較上月中微升0.5分。

有份出席記者會的中大學者蔡子強表示,民意數據是領導者的「寒暑表」,但能夠掌握這些數據,並非理所當然。香港民意研究所主席鍾庭耀聽到蔡子強的說話後,一度感觸落淚。

記者崔蔚恩報道
智慧燈柱將公開氣象數據 私隱應用功能暫不啟用  收聽facebook
街燈除了可以照明,亦可以收集空氣質素及車流量等數據。為了推動香港成為智慧城市,當局早前在觀塘和啟德發展區,安裝了幾十支多功能智慧燈柱,整個項目花費2億7200萬元。

助理政府資訊科技總監黃志光表示,會將燈柱收集到的資料,分階段提供予公眾,包括氣象和空氣質素數據。至於涉及私隱、較有爭議的應用功能,就會在得到社會廣泛共識後,才會啟用。

記者董曉鋒報道
腦健康檢測計劃 冀助制訂醫療政策  收聽facebook
中大醫學院與美國波士頓麻省總醫院的腦健康中心,開展一項計劃,招募5千名年齡介乎40至74歲,未曾確診任何腦神經疾病的市民,幫他們做腦健康檢測,並會轉介及跟進較高危的人士。

中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經學副教授梁慧康表示,香港缺乏以本地人口為基礎的腦健康數據,希望今次研究有助制訂醫療政策。

記者黃悅晴訪問了梁慧康