新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-29
新聞特寫

現正播放: 警方高位向下開槍惹質疑 港澳辦今見傳媒回應修例爭議
分段播放:
警方高位向下開槍惹質疑 港澳辦今見傳媒回應修例爭議  收聽facebook
大批市民周末先後在元朗及中上環不同地點,佔據道路,事件演變成警民衝突,多人受傷。「光復元朗」行動發起人鍾健平,昨日被警方以煽動非法集結拘捕。

至於昨日在上環一帶的警民衝突,政府強烈譴責有激進示威者作出暴力行為。不過,有人權監察組織就批評,警方昨晚在高位向下開槍的做法危險,有違國際做法。

另外,港澳辦下午召開記者會,將談及對香港當前局勢的看法,是自修例事件以來,港澳辦首次有發言人出席記者會,回應香港事務。

記者李大煒報道。
有警棍疑被改裝 議員質疑或違指引  收聽facebook
警方昨日在元朗驅散示威者,本台及有傳媒拍攝到,警方一名速龍小隊成員揮動警棍時,警棍上有銀色的環狀物。警方回應,會跟進事件,又指在購置及使用裝備時,是有嚴謹指引,不會隨便讓警員使用並非由警方購置的裝備。

香港警察隊員佐級協會指出,警隊並無有關銀色環狀物的武器,任何警棍上方亦不會有該配件。立法會保安事務委員會副主席涂謹申指出,若有警員將裝備、改裝為危險或致命武器,相信已違反內部指引。

另外,警方在驅散行動施放催淚氣體,部分地點鄰近民居及安老院,有醫生關注,會對長者健康構成影響。

記者崔蔚恩報道。
關注組織舉辦免費驗肝活動冀助及早識別患者  收聽facebook
昨日是「世界肝炎日」,關注肝臟健康的非牟利組織「肝康會」發起「全城肝炎日」,希望透過免費提供乙型肝炎快速測試,及早識別患者。

這個驗肝活動名額200個。大會希望,未來推廣至18區,亦有信心可達致「全城無乙肝」。

實習記者郭衍蔚訪問了「肝康會」的顧問醫生徐家強。
《透視大中華》:內地職業病工人維權 網媒關注反遭打壓  收聽facebook
塵肺病即是肺塵埃沉著病,在內地近年越來越多,更有年輕化趨勢,引起國家衛生健康委員會關注。但內地塵肺病患者的賠償制度未完善,有不滿賠償額的患者想上訪,就被當局阻撓。關注塵肺病工人狀況的內地網媒《新生代》3名編輯,亦相繼於今年1月起被當局帶走。

其中一名編輯危志立的太太,過去幾個月一直聲援丈夫,但就被當局警告。有時事評論員相信,逐漸接近十一國慶的敏感時間,當局會增強維穩力度。

記者陳妙玲報道。