新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-02
新聞特寫

現正播放: 公務員今集會 政府發嚴正聲明指如有違規將嚴肅跟進
分段播放:
公務員今集會 政府發嚴正聲明指如有違規將嚴肅跟進  收聽facebook
修訂《逃犯條例》引發多場抗爭行動,有公務員發起今晚集會,要求政府聆聽市民、包括撤回修例等五大訴求。

政府昨日發出嚴正聲明,絕不接受任何衝擊公務員政治中立原則的行為,公務員必須對在任的行政長官及政府完全忠誠,就任何公務員違規情況,特區政府會按既定機制,嚴肅跟進。

公務員事務局局長羅智光發信給全體公務員,表示絕不認同以公務員名義、發起或參與政治集會和罷工。有學者質疑,是向公務員施壓。

另外,有網民號召下星期一罷工、罷市、罷課。

記者李大煒報道。
解放軍駐港部隊發布宣傳片 有評論指可對暴力人士起震懾作用  收聽facebook
修訂《逃犯條例》觸發連場抗爭行動,發生多場警民衝突。

解放軍駐港部隊前晚在官方微博發布宣傳片,其中有章節以維穩為題,播出駐港部隊的防暴演練畫面,包括用廣東話高叫「後果自負」,又用催淚彈等驅散示威者和清除路障。

時事評論員劉銳紹認為,駐軍因應香港形勢提高宣傳調子,亦希望表達中央的看法,駐港解放軍是香港的定海神針,但相信阻嚇作用不大。

全國港澳研究會副會長劉兆佳說,片段主要是與解放軍八一建軍節紀念活動有關,但認為或可對使用暴力的人士起震懾作用。

記者陳樂謙報道。
零售銷售數據連跌5個月 學者稱跌幅是預期之內   收聽facebook
政府公布最新零售銷售數字,6月份零售業總銷貨值352億元,是今年以來最少,亦是連續第5個月下跌,按年跌6.7%。

與去年同期比較,今年上半年的零售業總銷貨值下跌2.6%,總銷貨量亦跌3.1%。政府發言人指出,近期大型示威活動如若持續,會進一步拖累零售業務,又說零售業銷售跌幅擴大,反映本地消費情緒更趨審慎、訪港旅客人數升幅放緩。

記者任順熙訪問了浸會大學財務及決策系副教授麥萃才,他分析,在反修例風波及中美貿易戰影響下,無論本地居民或旅客的消費情緒,同樣受影響,跌幅是預期之內。他估計,未來幾個月的相關數據,或會進一步下跌。
中大醫學院將就血癌治療開展「細胞治療」臨床研究  收聽facebook
中大醫學院指出,白血病及淋巴癌的血癌,是本港十大致命癌症之一。醫學院將開展「細胞治療」臨床研究,以一種新方法治療血癌,有機會為患者帶來長期治癒作用,提升存活率及延長存活期。

中大兒科學系教授李志光指出,血癌患者接受傳統化療或幹細胞移植方式,治癒率是3至8成;而新的CAR T「細胞治療」,利用了基因技術,令自身免疫細胞可以針對性消滅癌細胞,有研究顯示可減低復發機會。

中大計劃,將於明年成立全港首個可展開「細胞治療」研究的實驗室,預計首年會邀請10名病情較嚴重的血癌病人,提供免費的臨床治療,預計最快兩年後,先會考慮用作常規治療。

實習記者邵穎琪訪問了李志光,向他了解治療詳情。