新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-15
新聞特寫

現正播放: 機場禁制令兼管制措施 有市民留守冀和平表達訴求
分段播放:
機場禁制令兼管制措施 有市民留守冀和平表達訴求  收聽facebook
昨晚仍有市民毋懼臨時禁制令,留守機場。有人表示,不會衝擊,只是希望和平理性表達訴求。

機場同時實施進出管制措施,持有24小時內的離港機票或者登機證,才可進入客運大樓。有接機的市民質疑,封鎖範圍太闊。

另外,前晚有集會人士包圍和用索帶綁起兩名內地男子。警方表示,根據法例,故意在機場作出任何暴力行為,最高刑罰可以判處終身監禁。有大律師說,涉及的相關法例分為兩部分,若果同時干犯,才算犯法。

記者崔蔚恩報道。
律師稱機場禁令跟佔中情況相若 料難說服法庭撤銷  收聽facebook
有反修例人士連日在機場集會,前晚更出現衝突場面。機管局其後獲法庭頒布臨時禁制令,禁止任何人在機場指定示威區範圍以外,進行示威活動。禁制令有效期至本月23日,屆時法庭要就延續臨時禁制令,再作聆訊。

律師林耀強表示,雖然現時有法例嚴禁妨擾機場運作,但舉證門檻較高。臨時禁制令涵蓋內容闊得多,一經定罪,有可能會被判監禁。

他又說,今次禁制令與2014年佔領期間的情況相似,相信市民要說服法庭撤銷有關禁令,非常困難。

記者陳曉慶訪問了林耀強。
屋宇署驗窗計劃被指工作進度低 測量師料人手不足  收聽facebook
屋宇署自7年前推行「強制驗窗計劃」,申訴專員公署主動調查執行情況,發現驗窗工作進度遠低於預期目標,推算要近42年才能完成首個檢驗周期。

屋宇署亦被指,無妥善監察業主是否遵從驗窗通知,當中有百多宗個案,更是延誤5年才發出警告信。

測量師學會建築測量組主席謝志堅認為,問題在於屋宇署除了要做驗窗,亦要處理僭建物等,人手未必足夠。業主方面,亦可能因為宣傳及罰則阻嚇力不足,未有遵從驗窗要求。

記者黃凱宜訪問了謝志堅。
工聯職安健協會倡中暑納工傷 冀制訂酷熱天氣工作指引  收聽facebook
不少工種例如建造業、清潔及保安等,少不免要在戶外工作。長時間在炎熱天氣下作業,若喝水不足會很容易中暑,有生命危險。

有勞工團體早前向一批要在戶外工作的僱員進行問卷調查,結果顯示逾一半受訪者曾經因為酷熱天氣,出現中暑徵狀。部分人表示,僱主沒有提供預防中暑的物資。

工聯職安健協會副主席葉偉明建議當局將中暑納入工傷,同時參考廣東省的做法,制訂酷熱天氣工作指引。

記者任浩鋒訪問了葉偉明。