新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-16
新聞特寫

現正播放: 港島「行街」變衝突 水炮車現火花 不同意見人士打鬥
分段播放:
港島「行街」變衝突 水炮車現火花 不同意見人士打鬥  收聽facebook
大批市民昨日響應網上號召,由銅鑼灣步行至中環。部分人之後折返,在金鐘、灣仔及銅鑼灣聚集。有示威者向警方投擲磚頭及燃燒物品,警方多次發射催淚彈,又出動水炮車噴射藍色胡椒水劑驅散示威者。灣仔下午有藍衣人士被打。入夜後,在炮台山和北角多個地點,亦發生市民打鬥。

而銅鑼灣多個大型商場,昨日提早落閘關門,有經濟學者說,商場關門為了避免風險。

政府強烈譴責激進示威者在港島區的暴力行為,發言人又說,為解決當前困局,政府已展示最大的誠意,希望透過溝通平台與市民展開對話,共同解決社會深層次的問題。

記者任順熙報道。
中大醫院明年下旬投入服務 將提供多項手術收費套餐  收聽facebook
政府早年倡議私家醫院可以定立套餐收費,以便市民衡量自己的花費,保險公司亦可以衡量風險同賠償額。預計明年下旬開始投入服務的中大醫院,行政總裁馮康接受專訪時表示,未來目標是所有手術都可以提供套餐收費,定價會考慮病人健康狀況及手術的複雜性。

馮康表示,會將相關類別及治療流程的手術成本,結集成不同群組,作為基礎,計算套餐收費的方法,相信這種方法有助提供定價的客觀標準。

記者潘潔平報道。
有接受器官移植人士參與體育賽事 以獎牌答謝捐贈者  收聽facebook
世界移植運動會上月在英國舉行,香港隊共有43位移植運動員參與,共取得34面獎牌,打破大會7項紀錄。

有接受移植的運動員昨天出席祝捷大會,分享器官移植的心路歷程。他們希望透過參賽,以獎牌答謝器官捐贈者的大愛及醫護人員悉心照顧,又呼籲同路人不要放棄。

記者胡尚佑報道。
《透視大中華》:內地修改港澳青年愛國教育計劃字眼  收聽facebook
中央今年2月發表「粵港澳大灣區發展規劃綱要」,廣東省7月發表「廣東省推進大灣區建設三年行動計劃」,當中在青年政策部分,省略了「強化港澳青少年愛國教育」、「加強憲法和《基本法》教育宣傳」等字眼。

有跟進內地青年工作的全國政協委員說,反修例風波影響部分本港青年到內地交流的意欲。

有時事評論員認為,做法反映內地調整與本港青年交流時的表達方式,但相信交流期間灌輸意識形態的方向不會改變。

記者李大煒報道。