新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-24
新聞特寫

現正播放: 「守護孩子行動」義工疑被警員帶同後巷毆打
分段播放:
「守護孩子行動」義工疑被警員帶同後巷毆打  收聽facebook
剛過去星期六及日再發生連場衝突,其中在星期六晚,有市民拍攝到元朗有一名身穿黃色背心的男子,他被捕後遭警員帶到後巷疑似被毆打。

發起「守護孩子行動」、好鄰舍北區教會會堂主任陳凱興證實,該名男子是他們的義工,又形容今次是5年前「七警事件」的「翻版」。

警方回應說,有關片段顯示,有警員疑似踢到一個「黃色物體」,又指有其他清晰片段顯示警方無不當行為。立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為,有關片段是重要證據,建議事主可以投訴及索償。

記者崔蔚恩報道
教育局為出版社提供通識教科書諮詢服務 教協質疑「送審」  收聽facebook
教育局表示,考慮到近期的社會事件,社會人士對通識教材的憂慮,甚至有人質疑教育局是否對教科書的質素放任不管,教育局決定特事特辦,為出版社提供專業諮詢服務,以提升已出版的通識科教科書質素。

教育局回覆查詢時表示,諮詢服務是教育局與香港教育出版專業協會,經交流討論後達成的共識,並得到7間主要出版高中通識教科書出版社的支持。

教育局會成立包括大學學者等人組成的專業團隊,按通識科的課程宗旨等,給予意見,強調不涉及任何政治考慮。

記者黃詠琳訪問了香港教育專業人員協會副會長田方澤,他認為有關服務存在「變相送審」的憂慮及懷疑。
首場「社區對話」逾2萬人申請參與  收聽facebook
政府星期四舉行首場「社區對話」,昨日截止申請,超過2萬人登記申請參加。

政府早前表示,希望透過社區對話,聆聽不同背景及政見人士意見,走出目前困局。對話前的周六日,繼續有連場警民衝突。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,無人會高估對話實際意義,亦相信今次公開對話,只是各方申述立場,未能坦率交流。有學者認為,政府這兩天應為這場對話做些準備工夫,不要令人感覺政府「無得傾」。

記者黎芷欣報道
貿發局再次下調今年出口預測 按年收縮4%  收聽facebook
貿發局第二次下調今年香港出口預測,預期全年出口貨值將按年收縮4%,是2009年以來最差。

貿發局原先預期今年錄得2%增長,研究總監關家明表示,需要關注可能牽連物流金融等行業,認為香港有需要研究如何提振內需及投資,否則經濟可能會更加差。

關家明又說,同時要關注美國對香港政策帶來的不確定性,如果香港失去獨立關稅區地位,短期內或會影響營商意欲。

記者羅煒皓訪問了關家明。