新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-04
新聞特寫

現正播放: 中大研究顯示接種兩劑科興疫苗 部分人之中和抗體水平不理想或要打第3針
分段播放:
中大研究顯示接種兩劑科興疫苗 部分人之中和抗體水平不理想或要打第3針  收聽facebook
消息指,一名43歲男子初步確診新型肺炎,相信屬於本地源頭不明個案。

本港已接種兩劑新冠疫苗的人士應否注射第三針,暫時未有定論。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,由於早前展開的研究發現,接種了科興疫苗的群組打兩針後1個月,部分人中和抗體水平不理想,他們會在本月中展開另一個相關研究,了解抗體不足的人士是否需要打第三針及接種哪款疫苗,預計最快10月有第一次初步研究數據。

許樹昌接受記者潘潔平訪問時又說,除非市民有急切需要到海外,否則不建議已注射疫苗的一般市民檢驗抗體,因為現時仍未清楚抗體水平要有多高,才能有足夠保護,暫時本港亦無注射第三針的機制,驗完抗體後,反而可能造成困擾。
工會促機場設檢測站方便檢疫專車司機  收聽facebook
疫情回穩,政府表明會繼續以「疫苗氣泡」為基礎,加強對抵港人士的入境防控措施,並建立外防輸入的抗疫屏障。新措施下星期一起生效。

已接種疫苗的指定檢疫酒店人員及專車員工需要每7日檢測一次,如果暫時不適宜接種疫苗,就要3日一檢。有工會認為,如要推行3日一檢,當局應在機場增設檢測點,方便專車司機做檢測。

另外,當局規定醫管局員工等4類人員,必須接種新冠疫苗,除非有醫生證明不宜打針,否則將要自費做檢測。有醫護工會質疑,有關安排有如自願變強制,認為當局應尊重員工意願。

記者崔蔚恩報
《東京奧運直擊》:港隊女子乒乓團體賽不敵日本 明日再爭銅牌  收聽facebook
東京奧運女子乒乓團體賽,香港隊以場數0:3不敵日本,明日將會與中國對德國的負方進行銅牌賽。

今日賽事方面,首席單車手李慧詩會與隊友李海恩出場,在場地單車項目女子凱林賽的首圈賽事上陣。

節目主持潘潔平及劉國華跟採訪東京奧運的記者李俊傑了解相關賽事情況。
調查顯示逾3成吸食加熱煙青少年有慢性支氣管炎徵狀  收聽facebook
政府一直推動無煙香港,但吸煙與健康委員會聯同香港大學,在2018至2019年隨機訪問本港3萬多名中學生,發現部分有吸食加熱煙等另類煙草產品,當中超過3成吸食加熱煙的青少年,過去一年最少連續3個月出現慢性支氣管炎徵狀,包括咳嗽和鼻塞等,比率較傳統煙使用者高,顯示加熱煙健康風險也不低於傳統煙。

研究團隊指出,社會不少人誤以為加熱煙屬於戒煙產品,或危害較少,外國市面也陸續推出加熱煙和電子煙二合一的產品,認為單靠規管加熱煙並不足夠,要求立法會盡快通過全面禁止所有「另類煙」。

記者陳曉筠訪問了負責研究的港大公共衞生學院副教授何世賢。