新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-07
新聞特寫

現正播放: 花式足球世界賽奪銅香港第一人 馬偉澄:堅持便有機會成功
分段播放:
花式足球世界賽奪銅香港第一人 馬偉澄:堅持便有機會成功  收聽facebook
東京奧運及殘奧相繼結束,港隊在不少項目都奪得獎牌。除了兩個大型運動會外,上月中亦有香港運動員揚威海外,就是花式足球員馬偉澄。他上月中在一個花式足球世界賽,在其中一個項目勇奪銅牌,是歷來首位在這項世界賽贏得獎牌的香港人。

馬偉澄早前已回港,在酒店隔離檢疫期間接受本台專訪。他說,對於能夠為港爭光感到很自豪,今次經歷對他有好大啟發,即使過程中會面對失敗,但只要繼續堅持,便有機會取得成功。

記者馮卓垣報道。
港大研究:港人吸煙死亡率低 長壽與持續有效控煙有關  收聽facebook
港大醫學院的研究團隊,分析了香港及多個高收入國家和地區,合共2億6300萬宗死亡個案,發現港人長壽的關鍵因素與本港持續有效的控煙措施有關。在眾多高收入地區中,港人因吸煙而引致的死亡比率最低。

對於立法會正審議有關禁止電子煙及加熱煙的條例草案,港大醫學院公共衞生學院講座教授林大慶認為,電子煙和加熱煙都應全面禁止。如果只是禁止電子煙,但對加熱煙只作規管,變相「放生」加熱煙,會令青少年吸煙人數大增。

記者林漢山報道。
元朗出現9座「垃圾山」 綠色和平促政府建整全棕地政策  收聽facebook
綠色和平發表棕地調查報告,發現本港有至少35個棕地上的工場,懷疑涉及違規作業,包括非法處理電子垃圾,所佔土地面積超過20公頃,部分涉嫌違例發展、非法佔用官地。最大規模的一個,位處元朗厦村雞伯嶺路,一共有9座,每座3層樓高,堆積廢料的「垃圾山」。綠色和平估計所涉及的鋁廢料重達5.1萬噸至9.3萬噸,價值最少達到7.5億元。

綠色和平在今年7至8月,透過實地調查及航拍等方式進行研究,發現有27個工場涉嫌違規處置有毒電子廢物,當中最少17個涉嫌違法儲存或拆解俗稱「四電一腦」的冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機及電腦等電器廢物。

負責調查的綠色和平項目主任陳可淳說,這些工地不僅佔用珍貴的土地資源,更帶來空氣和土壤污染,威脅周邊居民健康,認為政府應建立整全的棕地政策,讓棕地得以修復,作建屋等用途。

記者陳曉慶訪問了陳可淳。
巴西現瘋牛症暫停向中國出口牛肉 業界稱未影響本港  收聽facebook
巴西農業部表示,當地出現兩宗「非典型」瘋牛症病例,決定暫停向中國出口牛肉。在本港,食物安全中心表示,會與有關當局保持溝通,繼續留意最新發展。凍肉海產批發零售商會前秘書長鄭興相信,事件短期內對本港沒有影響,又指價格暫時未有太大變動。

鄭興表示,現時巴西進口牛肉、豬肉等,佔香港進口凍肉約4成,比例算多。他又指,大規模的入口商及批發商等,通常會有2至3個月存貨,因此短期內不會影響供應。一旦巴西來貨減少,亦可從其他國家補充。

記者黃貝紋訪問了鄭興。