新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-01
新聞特寫

現正播放: 安老院舍先導計劃 到診醫生評估是否適合接種新冠疫苗
分段播放:
安老院舍先導計劃 到診醫生評估是否適合接種新冠疫苗  收聽facebook
當局期望提升長者新冠疫苗接種率。社署前日起在10間安老院舍推行先導計劃,到診的醫生評估後若認為院友適合接種科興疫苗,而家人贊成或不反對接種,就會為院友打疫苗;如家人不贊成就應提供原因,並確認明白不打針會有很高的感染風險,但無論有否註明原因,接種並不會進行。

行政會議成員、安老事務委員會主席林正財認為,計劃有助提高接種率,強調並非要向家屬施壓。有安老業界認同措施;但有病人組織認為,措施對推動接種無好處。

記者陳曉筠報道
8月零售業數據升逾一成 學者:消費券對零售提振作用不及預期  收聽facebook
政府公布本港8月零售業總銷貨價值臨時估計為286億元,按年上升近11.9%,連升7個月。政府發言人表示,受惠於消費券計劃的提振作用,以及疫情平穩等因素,零售業總銷貨價值的按年升幅在8月明顯加快,展望消費券計劃應在今年餘下時間,繼續有利於本地消費意欲。

中大亞太工商研究所名譽教研學人李兆波表示,原本預期在消費券計劃下,8月的零售銷貨額可達300億元,但根據當局統計,8月的零售銷貨額不但不及去年底今年初的節日旺季,甚至比今年5月的大約296億元低,反映消費券對零售業的提振「威力」無預期大,估計市民將消費券用於餐飲,令零售業未能完全受惠。他又認為,本港要在全面通關後,對零售業才有真正幫助。

記者陳樂謙訪問了李兆波。
收集管制即棄塑膠公眾諮詢展開 料數年後推出  收聽facebook
可持續發展委員會展開公眾參與活動,收集管制即棄塑膠的意見,協助政府計劃未來工作。

討論會聚焦在非必要及難以回收的塑膠製品的規管,例如塑膠雨傘袋、充氣打氣棒、酒店派發的梳洗用品及棉花棒等,亦會檢視現有的膠袋收費計劃,例如應否調整收費水平等。諮詢在12月29日結束,預計明年第一季向政府提交建議,希望政府在3至5年內推行。

委員會曾經舉辦焦點小組會議收集意見,其中獲邀出席的綠領行動總幹事何漢威表示,歡迎今次的公眾參與,指出諮詢文件涵蓋不少已討論多年的即棄塑膠物品,相信市民不會太抗拒。

記者連漪婷訪問了何漢威。
錦田過渡房屋項目提供逾千單位 首批2023年中入伙  收聽facebook
不少市民正輪候公屋或居住在不適切房屋,居住環境有待改善。新界社團聯會社會服務基金獲批發展元朗錦田過渡性房屋項目,鄰近錦上路西鐵站及公共運輸交匯處。項目獲地產商以1元象徵式租金支持,提供7年合約。項目可以提供約1020個單位,第一批預計在2023年中落成入伙,第二批最遲於2024年中入伙。

申請資格方面,需要是輪候公屋最少3年、正居於不適切住房或低收入及急需社區支援的住戶。租金方面,上限不會超過公屋相應入息限額的3成,基金將安排社工為每個家庭進行評估,按家庭財政能力收租。

記者連漪婷訪問了項目總監蕭浪鳴,他介紹這個名為「錦田2160」的過渡房屋項目。