新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-07
新聞特寫

現正播放: 《施政報告》提「北部都會區」 料可容納250萬人擬建多條鐵路
分段播放:
《施政報告》提「北部都會區」 料可容納250萬人擬建多條鐵路  收聽facebook
新一份《施政報告》其中一項重點,是建設「北部都會區」,佔地約300平方公里,包括元朗及北區,都會區將額外開拓約600公頃住宅和產業用地,連同現有單位完成發展後,總住宅單位將超過90萬個,可容納約250萬人居住。

「北部都會區」的運輸將以鐵路為主,建議興建多個鐵路項目,包括連接洪水橋至深圳前海的港深西部鐵路;北環線接入深圳的新皇崗口岸;探討東鐵線伸延至深圳羅湖,在深圳設立「一地兩檢」口岸等。

行政長官林鄭月娥表示,開拓土地不會「蝕本」,大家不用擔心財政問題。不過有團體認為,新界部分土地開拓成本或會較高,促請政府公布估算發展成本。有立法會議員歡迎政府提出「北部都會區」,但希望政府加快落實細節。

記者陳樂謙報道
鄉議局稱釋放祖堂地有助土地發展 學者料降強拍門檻重建數目可增一倍  收聽facebook
施政報告提出多項增加土地措施,包括建議釋放新界祖堂地,邀請市建局在荃灣和深水埗舊區開展地區規劃研究,以確定更新這兩個舊區的方案,並會研究降低強拍門檻,加快舊樓重建,亦計劃重建兩個樓齡達60年的屋邨。

鄉議局相信,若釋放新界祖堂地,有助提供更多土地發展。有關注團體期望,當局加大重建公屋規模。有學者相信,如果降低強拍門檻,發展商啟動私人重建計劃的數目,可增加一倍。

記者李俊傑報道
議員支持重組政府架構 民主黨質疑重組政策局效益  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日發表任內最後一份《施政報告》,除了土地房屋是重中之重,她亦在任期剩餘8個月時,提出大幅重組管治班子架構。

改組建議包括新設文化體育及旅遊局,分拆運輸及房屋局,擴大創科局加入「工業」,民政事務局就改為青年及地區事務局。

有體育界人士表示歡迎,認為文化體育和旅遊分不開,亦有立法會議員支持運房局分拆,期望理順土地房屋發展。民主黨就質疑重組政策局效益。

記者汪溟曦報道
學者指《施政報告》或令人感覺屬政綱 基層團體對扶貧措施感失望   收聽facebook
有關注基層的組織表示,對新一份施政報告感到失望,認為支援基層市民措施不足,欠缺即時幫助。

有學者分析,今份施政報告跟以往不同,具前瞻性,涵蓋跨任期計劃,同時有回應中央關心的議題,若特首希望連任,或者令人覺得這是一份政綱。

有全國港澳研究會理事認為,新一份施政報告進一步強調與內地融合,更好對接國家「十四五規劃」是好事。

記者崔蔚恩報道