新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-04
新聞特寫

現正播放: 新冠疫苗第三針下周四開打 市民自定是否溝針
分段播放:
新冠疫苗第三針下周四開打 市民自定是否溝針  收聽facebook
政府公布,合資格的特定組別人士、包括免疫力弱的病人和較高感染風險人士,可由下周四起免費接種第三劑新冠疫苗,明天起可以預約。

當局說,專家建議第三劑接種復必泰疫苗,可能產生更好免疫反應,但選擇哪一種疫苗屬個人意願,市民可按自身的情況作出個人選擇。

有工會指出,有機場工作的員工願意優先打第三針;有專家則說,現階段先為特定組別人士打第三針較為合適,一般健康人士暫時未有需要接種第三針。

記者任順熙報道。
恒地508億奪中環海濱用地 價格創新高  收聽facebook
備受巿場關住既中環新海濱三號用地,最終被恒地以508億元投得創新高,有測量師認為中標價符合市場預期。

中標的設計方案就包括興建3座以相連平台連貫的建築物,並於平台營造空中森林、草坪及緩跑徑等戶外空間讓公眾使用,同時連接中環現有行人網絡。發展局就指,中標的價錢及設計方案都是最高分。

中原測量師行執行董事張競達表示,項目早前招標時仍收到6份標書,而且銀碼不小,反映發展商仍看好發展前景。

規劃師學會會長李建華就相信,中環新海濱三號用地的設計方案,增加了中環一帶的公共及綠化空間。

記者羅煒皓、李大煒,分別訪問了張競達和李建華。
非家屬腎臟移植首例 涉兩對中年夫婦  收聽facebook
本港目前有約2300名病人等候腎臟移植,但即使有病人家屬願意捐腎,基於血型不符或者有抗體等原因,未必能成功移植。醫管局2018年推出「腎臟配對捐贈先導計劃」,讓病人多一個選擇。

計劃會為合資格的參加者進行配對,令他們有一個交叉捐贈的機會,即是病人家屬的腎臟會捐給一名身份保密的受贈者,醫管局透露首例涉及兩對中年夫婦。

醫管局腎臟配對捐贈先導計劃工作小組主席馮加信表示,今次進行的兩宗手術,同一時間分別在瑪麗醫院和瑪嘉烈醫院進行,兩名受贈者不能識別捐贈者身份。

記者陳曉慶訪問了馮加信。
氣候大會逾百國家倡議2030年前減甲烷3成排放  收聽facebook
在聯合國氣候變化大會領導人峰會,百多個國家簽署協議,承諾在2030年前停止濫伐森林;同時,包括美國及歐盟在內的超過100個國家亦宣布一項倡議,目標在2030年前,減少溫室氣體甲烷3成排放。

在本港,環保團體「綠惜地球」總幹事劉祉鋒表示,甲烷對溫室氣體的影響比起二氧化碳高30多倍,有需要投放更大力度減少排放甲烷。他又特別提到,十大甲烷排放國之中,有4個國家沒有參與倡議,包括中國。

記者黃凱宜訪問過劉祉鋒。