新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-06
新聞特寫

現正播放: 本港首現AY.4.2變種病毒 專家:值得高度關注
分段播放:
本港首現AY.4.2變種病毒 專家:值得高度關注  收聽facebook
本港首次發現「Delta」AY.4.2亞系變種病毒株個案,屬英國輸入個案。衞生防護中心表示,有報告指AY.4.2可能比其他「Delta」變異病毒株更具傳播力,尤其在家庭成員之間。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,AY.4.2在英國佔所有病毒的比例不斷上升,顯示傳播力比原始「Delta」更高。他又指,英國整體成年人接種疫苗的比例高,但涉及AY.4.2的個案近期仍有上升趨勢,值得高度關注。

記者黃貝紋訪問了何栢良。
林鄭月娥冀明年2月較具規模通關 專家提醒先做好外防輸入  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日出席活動時表示,特區政府希望在明年2月,能夠與內地有較具規模的通關,讓特區政府能舉辦一些較大型的活動。

工聯會估計,明年2月之前,兩地會先有較細規模的有條件通關,相信會有配額,希望政府可以預留部分予一些要回港看醫生的港人。有廣州居民表示,屆時適逢農曆新年,希望可以來港旅遊消費。

有呼吸系統專科醫生提醒,疫苗接種已有一段時間,效力有機會下降,加上踏入冬季,政府必須做好「外防輸入」的措施,守得穩才有望通關。

記者陳曉慶報道。
終院駁回丁權案覆核 稱反歧視條文不適用於原居民權益  收聽facebook
丁權司法覆核案,終審法院一致駁回上訴,維持丁屋政策合憲的裁決。原居民能夠以免費建屋牌照、私人協約或換地方式興建丁屋。法院認為,丁屋政策受到《基本法》隱含但清楚的認可,相關權益完全建基於公法,政府是合法行使酌情權處理丁屋申請;而反歧視條文的應用,不適用於原居民權益這項特殊議題。

上訴人郭卓堅對裁決感到失望,會考慮去信人大反映。政府及鄉議局歡迎裁決,鄉議局促請地政總署回復正常審批速度,並要求提高發展密度。

本土研究社認為,今次判決有助釐清政府在丁屋政策中的角色,為「套丁」等問題把關。

記者崔蔚恩報道。
第四屆進博會開幕 有港商料受疫情影響生意減3成  收聽facebook
第四屆進博會昨日在上海開幕,會期至到下星期三。因應新冠疫情,有內地生物科技公司,展示最新研發的流動核酸檢測實驗車。今次亦有大約240間香港企業參展,有售賣傳統香港小食的港商認為,疫情打擊今年人流,預期生意額較上次參展少3成左右。

貿發局表示,內地與香港或會很快通關,相信屆時可以重新組織代表團到內地考察;他們亦正計劃明年上半年推出全新跨境電商網店,協助港企拓展內地市場。

記者李臻昇在上海報道。