新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-25
新聞特寫

現正播放: 「童樂居」3職員涉虐待或疏忽照顧兒童 受害幼兒至少18人
分段播放:
「童樂居」3職員涉虐待或疏忽照顧兒童 受害幼兒至少18人  收聽facebook
警方拘捕香港保護兒童會在旺角的院舍「童樂居」的3名女職員,指她們涉嫌虐待或疏忽照顧兒童,其中2人被落案控告,1人暫獲准保釋候查,而受害的幼兒至少有18人,據了解,他們的年齡介乎1歲9個月至3歲8個月。

院舍管理層收到附近居民匿名投訴後向警方舉報,警方翻查閉路電視,發現有職員對院舍內的幼兒施襲,包括大力扯頭髮、拍打頭部、掌摑面部以及將幼兒拋落地。

保護兒童會表示,已經即時解僱涉事職員,其餘與事件相關的職員亦已停職,強調絕不容許職員對兒童作出任何傷害或不當行為。

兒童權利委員會前主席指出,院舍的幼童未必有父母,照顧者一旦發現虐兒,更加有責任舉報。

李大煒報道。
旅遊事務署宣布美食車先導計劃明年6月結束 有學者稱不應一刀切取消  收聽facebook
旅遊事務署日前以業務發展並不理想為由,宣布美食車先導計劃於明年6月結束。

有市民感到可惜,亦有市民話,部分美食車位置不方便。有美食車負責人就認為,美食車只可以在指定地點營運,嚴重影響生意。

有學者指出,政府不應一刀切取消整個項目,部分美食車經營者剛剛才開始回本,應考慮讓他們嘗試在不同地點營運。

黃貝紋報道。
狄志遠稱上任百日內會提出議員議案推動重啟政改  收聽facebook
立法會社會福利界候任議員狄志遠,事隔近30年,重返立法機關做議員。現時政治環境與90年代分別好大,他說日前行去立法會的路上,湧出百般回憶。

狄志遠說,上任百日內會提出議員議案推動重啟政改,並非急於為向選民交差,連中央都推出香港的民主發展白皮書,作為爭取香港民主發展的議員,契機正合適。

專訪中,他亦提到對特首林鄭月娥的看法,作為有份投票選特首的選委,狄志遠說,如果對方想競逐連任,又改善到弱點,令他有信心做到承諾,過去歷史恩怨可以不計而支持她。

黃佩珊報道。
不少巿民聖誕願望冀疫情快點過去  收聽facebook
香港人在新型肺炎疫情下渡過第二個聖誕節,尖沙咀、中環蘭桂坊等地方平安夜都人頭湧湧,有人就專程外出派糖給小朋友。

巿民的聖誕願望,不少都離不開希望疫情快點過去。

蘭桂坊協會稱很多酒吧食肆聖誕檔期預訂率逾9成  收聽facebook
蘭桂坊協會總監張素媚說,聖誕檔期的營業額,已重回2018年的水平,很多酒吧食肆聖誕檔期預訂率超過9成,甚至已經爆滿,記者林漢山訪問過張素媚,她相信與疫情持續緩和有關,有助推動市民出外消費。