新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-27
新聞特寫

現正播放: 本土研究社倡私樓限呎並不少於260呎 有測量師倡放寬地積比
分段播放:
本土研究社倡私樓限呎並不少於260呎 有測量師倡放寬地積比  收聽facebook
近年私樓出現不少被稱為「納米樓」的細面積單位,不少單位不足200呎,售價400幾萬至700幾萬不等。發展局早前表示,考慮在政府賣地或重建項目加入限呎要求。

一直跟進納米單位供應情況的本土研究社統計,去年約有2100多個、260呎以下的納米單位,佔一手住宅單位供應約一成。他們認為,政府應為私樓限呎,並建議不少於260呎,如能調整,估計3至4年後可令納米盤絕跡。

有測量師反建議,放寬部分土地的地積比率,先至解決到人均居住面積問題。

崔蔚恩報道。
昨增9宗輸入確診個案 專科醫生認為反映第3劑疫苗只屬輔助  收聽facebook
本港昨日新增9宗新型冠狀病毒輸入確診個案,全部已接種新冠疫苗,包括一名本地機組人員。患者已接種3劑復必泰疫苗,確認帶有N501Y變異病毒株。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,很多數據反映接種3劑新冠疫苗後仍受感染,可見第3劑疫苗保護作用有限,只能屬輔助性質。

記者陳曉筠訪問了梁子超,他說,機場員工和機組人員有較高暴露風險,一定要依靠外防輸入措施,例如收緊高風險地區人士來港的安排,或者再加強本地員工檢測,以建立第一道防線,以免變異病毒流入社區;並提醒高風險群組人士,例如機場人員等,假期應避免參與慶祝活動,減低傳播風險。
《透視大中華》:武漢經濟活動明顯反彈 有港商稱當地生意急增  收聽facebook
2019年底,新冠疫情在武漢爆發,其後更演變至封城76日,全市交通停頓。由初發現疫情至今,事隔接近兩年,當地居民生活早已逐步復元,經濟活動明顯反彈。

有湖北港商的生意,在報復性消費下急增,更拓展分店;亦有人今年選擇落戶武漢做生意。

本台北京新聞中心記者李臻昇報道。
荔枝窩故事館開幕 幫助保存及推廣非物質文化遺產  收聽facebook
位於新界東北的「慶春約」七村 — 包括荔枝窩、梅子林等,除了歷史悠久,亦充滿鄉郊村落文化特色。為了幫助這些社區保存及推廣非物質文化遺產,香港聯合國教科文組織世界地質公園推出計劃,支持這些村落活化。

華懋集團與漁農自然護理署、獅子會自然教育基金及荔枝窩村培成堂合作,設立故事館介紹「慶春約」七村的傳統。故事館昨日開幕。

梁潔瀅報道。