新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-11
新聞特寫

現正播放: 檢疫設施緊迫 本地個案密切接觸者強檢期減至14天
分段播放:
檢疫設施緊迫 本地個案密切接觸者強檢期減至14天  收聽facebook
政府決定縮短本地個案密切接觸者的強制檢疫期,由21日減至14日,之後在家自我監察,到第19日自行前往社區檢測中心接受檢測。至於輸入個案的檢疫安排維持不變。

當局解釋,由於近期檢測陽性個案增加,入住檢疫中心的緊密接觸者急劇上升,對檢疫中心容量構成很大壓力,加上Omicron潛伏期較短,經諮詢專家後作出決定。新安排將可騰空更多檢疫中心內的單位,供更高風險人士入住。

有感染及傳染病專家說,Omicron潛伏期的中位數約3天,較大機會在14天內被發現,相信在14至21天才發病、引致社區出現Omicron傳播風險相對較小。

記者任順熙報道
四個工程學會提出家居防疫措施予市民參考  收聽facebook
食物及衞生局局長陳肇始早前表示,若檢疫設施爆滿,當局會考慮作家居檢疫。

四個工程學會,包括香港工程師學會屋宇裝備分部、英國屋宇裝備工程師學會(香港分會)、屋宇設備運行及維修行政人員學會,及英國特許水務工程師學會(香港分會)就聯合提出五大家居防疫措施予市民參考。

有大廈懷疑出現垂直傳播,但四個工程學會聯合召集人源柏樑表示,參考外國文獻,家居適合用作檢疫或自我監察,但要留意屋內空氣流通,廁所喉管有否破損或滲漏,以及污水管U型聚水器是否有足夠的水等。

記者陳曉慶訪問了源柏樑。
香港醫院藥劑師學會倡為5至11歲兒童注射復必泰疫苗  收聽facebook
新冠疫苗顧問專家委員會早前已建議,批准科興疫苗的適用年齡降至3歲或以上,仍然有待進一步審視。至於5至11歲兒童接種復必泰疫苗方面,專家委員會早前說,得悉相關臨床數據,以及在海外地區獲緊急使用授權情況,建議政府與復星醫藥跟進,並要求提供相關資料。

香港醫院藥劑師學會表示,新冠變種病毒Omicron肆虐,有迫切盡快為小童打針,學會建議仿效英國的做法,准許使用成人復必泰抽取3分1劑量,為5至11歲兒童注射,兩劑相隔8星期,有助建立免疫屏障。

學會會長崔俊明接受記者潘潔平訪問時表示,支持將科興疫苗接種年齡降至3至11歲,認為如果兩者的接種計劃盡早推行,市民可以有所選擇。
社署研究加入太平紳士巡視兒童院舍 有議員倡心理學家陪同  收聽facebook
香港保護兒童會院舍童樂居職員涉嫌虐兒事件,社會福利署署長梁松泰接受多份報章訪問時指,機構要在本月25日前向社署提交調查報告,當局會研究加入太平紳士等獨立人士巡視兒童院舍。

有兒童事務委員會成員認為,需要提供培訓予負責巡查人士,而巡查亦不能過於頻繁。有立法會議員指,突擊巡查能令機構提升服務標準,又建議讓心理學家等陪同巡查,透過與使用者交談,了解機構服務是否符合標準。

社署回覆查詢時表示,由於涉事的「童樂居」有職員違反《幼兒服務規例》,同時未能符合服務質素標準有關保護兒童免受虐待的要求,署方已向香港保護兒童會發出書面警告,並要求提交改善方案和檢討報告。

記者黃貝紋報道