新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-15
新聞特寫

現正播放: 當局延長社交距離措施至年初三 推逾35億抗疫基金助受影響業界
分段播放:
當局延長社交距離措施至年初三 推逾35億抗疫基金助受影響業界  收聽facebook
行政長官林鄭月娥宣布,由於新冠疫情仍未受控,需要延長現行社交距離措施多兩星期,包括禁晚巿堂食,美容院和健身中心等要繼續關閉,直至下月3日,即大年初三。不過如果疫情沒有出現明顯逆轉,當局會在年初四起,以「疫苗氣泡」為基礎,放寬表列處所營業。

有食肆表示,過年前一個月屬黃金檔期,不過今年團年飯或者尾禡都完全無人訂過,只能用其他方法幫補。對於政府推出第五輪防疫抗疫基金,有飲食業界表示,金額估計只能夠食肆繳付租金,希望政府再推「保就業計劃」。

有美容業界人士表示,對於未能在新年前重開美容院感到失望,形容損失慘重。

記者李俊傑報道
梁子超:延長社交距離措施實屬必要  收聽facebook
當局宣布延長現行列社交距離措施多兩星期,呼吸系統專科醫生梁子超認為是有必要。他指出,控制第五波疫情的成敗關鍵在於未來兩星期,如果再有個案走漏,可能會引起大爆發。

至於以「疫苗氣泡」為基礎,逐步放寬受規限的處所營業,梁子超認為對阻截Omicron變異病毒的傳播沒有作用,最重要是市民盡量留在家中,農曆新年期間減少跨家庭聚會。

記者汪溟曦訪問了梁子超,分析詳情。
當局取消年宵花市 有花農認為特惠金無助補償損失  收聽facebook
政府宣布取消年宵花市等新春活動,形容是兩難決定。在新一輪防疫抗疫基金下,檔主可獲發放攤位使用費百分之50的特惠金,即相等於競投價格的一半。

原本在維園和葵涌運動場年宵市場,用了20萬元、競投共14個攤位的花農李永強認為,這筆特惠金只屬「糖衣」,無助補償損失。他又說,不會改租街舖賣年花,只會在自己的農場售賣。

記者崔蔚恩訪問了李永強。
政府向屯門區居民派快速測試套裝 冀及早識別感染者  收聽facebook
因應屯門區出現懷疑隱形傳播鏈,政府呼籲有感染風險的當區居民,以及在該區工作的人士盡快進行自願檢測。民政事務總署會透過「全港社區抗疫連線」向屯門區居民,免費派發3000套新冠病毒快速測試套裝,希望可以及早識別感染者,但強調,快速測試套裝進行的檢測,不能替代政府強制檢測的要求。

記者潘潔平訪問了香港醫務化驗所總會主席李偉振,他表示,快速測試的方法比較簡單,市民自己在家都可以進行,但亦有一定限制;並建議市民如果透過快速測試,結果顯示陽性,最好立即求診,並包好檢測盒予醫生檢視。