新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-27
新聞特寫

現正播放: 「童樂居」檢討委員會稱管理層對虐兒事件知情需負責
分段播放:
「童樂居」檢討委員會稱管理層對虐兒事件知情需負責  收聽facebook
香港保護兒童會轄下「童樂居」懷疑虐兒事件,檢討委員會昨日交代首階段報告,指出相信「童樂居」管理層對事件知情,需要負責,同時建議撤換全部幼兒工作員。

香港保護兒童會執行委員會主席夏穆就事件鞠躬致歉,已接受總幹事及童樂居院長辭職。有兒童事務委員會委員認為,事件反映各機構需要制訂保護兒童政策,政府亦要檢討。

勞工及福利局局長羅致光說,會推展強制舉報虐待兒童個案機制的立法工作,目標在明年上半年向立法會提交法案。

記者連漪婷報道
有院舍業倡長者同意接種新冠疫苗後 家屬不能反對  收聽facebook
為提高院舍院友新冠疫苗接種率,有院舍業界提出,經醫生評估情況後,為同意接種的長者打針,家屬不能提出反對的建議,行政會議成員林正財認為是恰當做法。

社署回覆查詢時表示,因應近日疫情急速變化,正積極研究政策措施,推高院友接種率以保護院友。

有病人組織表示,要進行入侵性的醫療程序,當事人應要自願及同意,並確保接種的長者,要有足夠的認知能力,否則應取得家屬同意。

另外,有院舍業界提出疫苗氣泡安排,例如院友不打針,或者要留在房內用饍,不過業界內聲音指,執行有困難。

記者任浩鋒報道
新冠確診個案連日過百 專家:未來兩周要盡力「撲火」  收聽facebook
本港新增107宗新冠病毒確診,數字稍為回落,但仍然過百。其中葵涌邨確診數字持續上升。

繼逸葵樓要延長圍封兩日後,政府昨晚宣布,映葵樓亦要延長圍封多兩天至今個星期六。呼吸系統科專科醫生梁子超認為,至少要連續3至5天沒有新單位有個案,才算穩妥。

他說,如果延長圍封兩天,但仍有新單位錄得感染個案,根本無把握完全中斷疫情,建議可以採取類似密切接觸者的處理方法,檢疫14天。

梁子超又形容,社區目前仍然極危險,許多地方有不少傳播源,觸發小型爆發,未來一兩星期要盡力「撲火」。

記者王慧蓓訪問了梁子超。
地監局公布違規廣告增逾5成 大部分涉網上資料  收聽facebook
地產代理監管局公布,去年開立331宗投訴個案,涉及「發出違規廣告」的佔121宗,較前一年增加超過5成,大部分屬於網上廣告,包括提供不準確資料、發出廣告前未獲業主書面同意等。

至於涉及香港境外物業的投訴個案,監管局開立了21宗,比對上一年大幅減少。不過,地監局主席廖玉玲表示,有關投訴絕大部分源於發展商的行為,而非地產代理。

對於消委會建議境外物業代理設發牌制度,廖玉玲表示,由於工作不只涉及監管局,持份者廣泛,亦需修改法例,形容問題複雜。

記者李俊傑訪問了廖玉玲。