新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-08
新聞特寫

現正播放: 居家檢疫今起實施 專科醫生料傳染風險較低
分段播放:
居家檢疫今起實施 專科醫生料傳染風險較低  收聽facebook
本港新冠病毒確診數字再創新高,達到614宗,當中607宗是本地個案。初步陽性個案超過600宗。政府今日啟動竹篙灣的社區隔離設施,安排風險較低的確診者隔離,亦會安排密切接觸者的家居接觸者家居檢疫。

衞生防護中心提醒,家居檢疫人士不可以外出,不要與外賣員面對面接觸,快速檢測陰性才可以出外掉垃圾。感染及傳染病醫學會副會長林緯遜指出,家居檢疫是無可奈何的安排,但相信檢疫人士做足預防感染措施,感染他人的機會較低。

另外,當局積極考慮收緊社交距離措施,預料今日會公布。林緯遜估計確診數字有可能減少,但需時較久。

記者連漪婷訪問了林緯遜。
疫情嚴峻急症室逼爆 醫生團體憂難以應付  收聽facebook
當局近日開始向市民派發快速測試套裝,自行做新冠病毒檢測。如果市民採用快速測試,結果顯示呈陽性,由於要再確認檢查,當局建議先由親友協助下,進行深喉唾液測試,否則建議以點對點方式到急症室。

香港急症科醫學院說,近日已接收到經快速測試陽性之後確診的新冠個案,認同如病徵輕微人士,可採用深喉唾液方式作測試,以減輕急症科壓力。

公共醫療醫生協會就憂慮,如果感染個案持續上升,急症室能否應付。有立法會議員就提出,要留意感染新冠人士,與其他急症室病人之間的病毒傳播風險。

記者任浩鋒報道。
多區檢測排長龍 有承辦商設派籌機便利市民  收聽facebook
本港第五波新冠疫情嚴峻,各區都有大批市民大排長龍做檢測,有市民帶同摺櫈排隊,亦有人希望政府改善檢測的配套安排。

衞生防護中心說,會考慮調節市民的檢測次數。民建聯昨日去信行政長官林鄭月娥,要求政府透過不同措施,縮短檢測輪候時間。

另外,有檢測承辦商近日在荃灣公園流動檢測站設立派籌機,方便市民。負責人表示,派籌可讓市民不用長時間在檢測站外排隊,但有一定局限。

記者陳樂謙報道。
消委會去年接逾2.7萬宗投訴 外賣點餐投訴大增  收聽facebook
消委會去年全年接獲27382宗投訴,按年下跌11%,但涉及金額按年大幅增加超過一倍,達到11億7千萬元。增幅主要與物業銷售及連鎖美容院停業相關。

過去一年,消委會接獲投訴最多是涉及電器用品,創5年來新高,較對上一年飊升兩成七。一些新興服務,好像網上外賣點餐平台服務的投訴,3年間急增超過5倍。

消委會亦關注,境外物業買賣的投訴增加,預料趨勢將持續,會密切監察有關情況。

記者王慧蓓訪問了消委會主席林定國。