新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-21
新聞特寫

現正播放: 隔離病床輪候時間短期或未紓緩 醫管局:輕症患者宜到「指定診所」
分段播放:
隔離病床輪候時間短期或未紓緩 醫管局:輕症患者宜到「指定診所」  收聽facebook
疫情持續,即使急症病人改到室內等候,新冠病人依然要等候隔離病床;醫管局表示,不少到急症室求診的新冠病人,都適合到指定診所求醫,

不少病人早前滯留在公立醫院急症室外的情況,目前逐漸改善。醫管局表示,已盡量安排病人到室內地方等候。

不過,有公立醫院急症室醫生形容,上星期最差的情況有如「第三世界醫院」,為避免再次出現這個情況,建議輕症患者要去「指定診所」,當局亦要正視如何處理因院舍爆發而感染的長者。

公共醫療醫生協會表示,即使急症病人改到室內等候,新冠病人依然要等候隔離病床;醫管局表示,不少到急症室求診的新冠病人,都適合到指定診所求醫,呼籲病徵輕微的感染者前往指定診所,並會視乎每區情況,可能加開更多「指定診所」。

記者連漪婷報道
港大研究:新冠病毒或令男性生育能力下降  收聽facebook
香港大學微生物學系研究發現,新冠病毒可能會造成男性患者性腺機能減退及生育能力下降。

團隊在倉鼠實驗中發現感染新冠病毒的倉鼠,精子數量和血清內的睪丸酮在數天內急劇下降,一個多月後睪丸出現萎縮, 體積和重量下降,同時體內的性激素水平顯著降低。

參與研究的港大微生物學系臨床副教授陳福和表示,Omicron和Delta變種病毒都會引起類似的損傷,而接種滅活疫苗可預防這種併發症。

記者陳曉慶訪問了陳福和
藥劑師學會倡以簡易圖表提供各國兒童接種疫苗數據  收聽facebook
香港醫院藥劑師學會委託香港民意研究所進行的網上問卷調查顯示,年齡介乎5至11歲子女的受訪家長,有8成2人擔心子女因衞生意識不足而增加感染風險,但只有24%的家長打算讓子女接種新冠疫苗。不打算或猶豫讓子女打針的家長之中,有大約8成首要憂慮是接種疫苗後有副作用、後遺症或死亡。

調查又顯示,有助提升家長讓兒童打針意欲的因素,包括外國的兒童打針安全數據、學生健康服務中心可為兒童作評估,以及陪子女打針的家長可放疫苗假以照顧子女等。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明建議政府,可以簡單易明的圖像向家長提供各國兒童接種新冠疫苗數據,釋除家長疑慮。

記者胡志城訪問了崔俊明
《透視大中華》:北京試推「時間銀行」兌換養老服務  收聽facebook
北京市政府上月推出《養老服務時間銀行實施方案》,鼓勵當地年滿18歲的居民成為志願者,並在官方「時間銀行」平台建立個人帳戶,每參與志願服務一小時,儲存一個時間幣,之後可兌換市內養老服務,措施將於6月1日起實施。

有居民歡迎做法,計劃日後每周參與3至4小時志願服務。有當地社工建議提供專業服務的志願者,時間幣加倍計算,以吸引專業人士在工餘時間參與。

不過,有學者認為,內地志願服務氣氛仍未普及,擔心措施反應冷淡。

記者陳曉筠報道