新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-26
新聞特寫

現正播放: 俄國入侵烏克蘭 港人記者:民眾憤怒買槍抗敵
分段播放:
俄國入侵烏克蘭 港人記者:民眾憤怒買槍抗敵  收聽facebook
俄羅斯出兵攻打烏克蘭,首都基輔再次傳出爆炸聲。烏克蘭總統澤連斯基說,自己及官員仍身處基輔,會繼續守衛國家。中國駐烏克蘭大使館說,將安排包機接走當地的中國公民。

有身處首都基輔的香港自由身攝影記者,接受本台訪問時說,空襲期間民眾到用作防空洞的地鐵站暫避,又指不少人都有購買槍械抗敵。

據了解,本港入境處留意到傳媒報道,得知一名報稱自由身記者的港人吳先生正身處當地,雖然對方未有提出求助,入境處已透過傳媒主動聯絡對方提供協助,同時向他提供有關包機的最新資訊。另外,入境處說,至今接獲一名在烏克蘭的港人求助,已即時提供資訊,並按對方意願透過中國駐烏克蘭大使館提供可行協助。

記者陳曉筠報道
政府修訂檢測安排 強檢改為快測  收聽facebook
政府昨晚宣布,即日起修訂檢測安排,被圍封強檢的樓宇,居民的後續檢測會由強制檢測,改為做快速測試;傳染風險較高的地方,有關人士亦不用做強制檢測,改為進行快速測試。

另外,檢測營辦商檢驗的初步陽性個案,毋須再經衞生署覆檢,直接視為確診個案跟進;政府亦計劃,容許快速測試陽性的人士,透過網上系統登記,直接視為陽性個案跟進。

感染及傳染病醫學會副會長林緯遜表示,政府用快速測試替代部分強制檢測,並非最理想,只是退而求其次的方法。對於當局減免覆檢程序,他認為有助紓緩檢測壓力,但快速檢測或存在敏感度不足問題,建議政府可以抽查監察。

記者連漪婷訪問了林緯遜
抗疫特遣隊:13間「社區隔離酒店」5千房間運作暢順  收聽facebook
確診者入住的社區隔離酒店,本月18日開始運作,負責管理的抗疫特遣隊總監、消防處前處長李建日表示,計劃運作暢順,預計至明天會有13間酒店加入,提供約5千房間。

李建日接受訪問時說,酒店業界的反應正面,當局亦正與幾十間酒店商討。而特遣隊由退休紀律部隊人員參與,已招募約1千人,如計劃再擴大有可能需要額外人手。他說,計劃執行初期都有困難需要克服,包括酒店管理等工作。

其中一間參與計劃的酒店集團預計,旗下隔離酒店短期內會爆滿,酒店會採取嚴謹措施,確保住客及員工不會交叉感染。

記者任順熙報道
網上情緣詐騙集團租用豪宅作基地   收聽facebook
警方搗破一個以豪宅作為網上情緣騙案基地的本地詐騙集團,拘捕9人,他們被控以串謀詐騙及洗黑錢,全部人獲准保釋。

案件涉及至少35名受害人,全部是男性,都是誤信網絡認識的女朋友的不同藉口,包括在海外確診,因疫情關係未能回港但需要財務協助等。行動中警方搜獲一些假扮女友的劇本對白及講稿。

警方商業罪案調查科警司劉啟鵬說,網上情緣騙案有明顯上升趨勢,金額亦有增加,相信因為疫情,市民的日常生活多了接觸網絡,匪徒因此有機可乘。

記者王慧蓓訪問了劉啟鵬