新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-14
新聞特寫

現正播放: 專家稱最新新冠疫苗接種安排說法能釐清疑惑
分段播放:
專家稱最新新冠疫苗接種安排說法能釐清疑惑  收聽facebook
本港疫情持續嚴峻,每日都有過萬人感染,對於康復者之後是否仍需接種疫苗,根據衞生防護中心轄下的聯合科學委員會最新說法,建議一般市民如果在受感染前,已經打兩劑或以上的科興或復必泰疫苗,康復後毋須再接種。

專家又重新審視兒童接種第三針安排,成人及合資格兒童接種兩劑復必泰或者三劑科興,被視為完成基本疫苗接種。記者王慧蓓訪問過疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆,他表示,隨著越來越多市民受感染,當局應就打針安排有個說法,之前亦沒有明確說明基本針的定義,現時可以釐清很多疑惑。
居家隔離或檢疫人士物資包 今起加入止痛退燒藥及血氧儀  收聽facebook
本港新冠病毒確診宗數持續過萬,昨日再多32000幾宗。行政長官林鄭月娥估計,目前有30多萬人正在居家隔離或檢疫,因應有大量確診人數,派發物資包援工作一直處於追趕狀態,而由今日起派發的物資包將加入止痛退燒藥及血氧儀。

有立法會議員說,支持政府加強有關派發抗疫物資包的工作,但關注未必有足夠人手分派,建議動員公務員團隊協助。

有家庭醫生表示,含「撲熱息痛」的止痛退燒藥可以紓緩病徵,跟從合適劑量服用就無問題,而血氧儀就可以作為身體狀況的其中一項參考指標。記者陳樂謙報道。
慈善基金與醫學團體及非政府組織合作為長者上門接種疫苗  收聽facebook
香港社會服務聯會及香港醫學組織聯會將會合作,為一些行動不便的長者及殘疾人士,上門免費接種新冠疫苗。

這個計劃是由滙豐銀行慈善基金支持,社聯及醫學組織聯會負責執行,將會招募醫護人員等組成外展隊,透過家訪,目標為約1萬名居家而行動不便長者及殘疾人士,接種三劑科興疫苗。

記者林漢山訪問過負責執行這個計劃的社聯業務總監蔡劍華。蔡劍華說,下星期一開始,會先為社聯轄下會員機構所服務的長者,提供上門接種服務,3月底會讓其他長者參與。
慈善基金冀短期內讓更多長者或殘疾人士接種疫苗  收聽facebook
滙豐慈善基金早前宣布捐1億港元抗疫,當中一部份會用作推行計劃,與香港社會服務聯會及香港醫學組織聯會合作,為一些行動不便的長者及殘疾人士,上門免費接種新冠疫苗。

滙豐銀行企業可持續發展亞太區未來技能總監招智輝希望,可於短期內讓更多長者或殘疾人士,及早接種疫苗,加強保護。
《透視大中華》:澳門政府加強外防輸入新冠病毒措施  收聽facebook
香港爆發的第五波新冠病毒疫情持續嚴峻,澳門市民更注意個人防疫,同加緊為幼童接種疫苗。澳門政府就加強外防輸入措施,包括要求貨品供應商為貨物消毒。不過,這個措施一度令部分香港供應商不滿,表示寧願暫停供貨。

澳門百貨辦館業商會理事長梁穎秀表示,事件在官民溝通下已迅速澄清和解決。因應疫情不斷變化,她說業界都汲取經驗應對,包括正尋找更多貨源,希望可由內地直接供貨,保障澳門的物資供應。

駐澳門記者鄭月明在《透視大中華》報道。