新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-31
新聞特寫

現正播放: 疫下體育處所關閉 議員促科學化分析情況考慮運動員訓練問題
分段播放:
疫下體育處所關閉 議員促科學化分析情況考慮運動員訓練問題  收聽facebook
政府早前表示,如果疫情不反彈,而且持續下降趨勢,下月21日起,會分三個階段逐步放寬社交距離措施。

第五波疫情爆發以來,本港絕大部份體育設施都要關閉,體育演藝文化及出版界立法會議員霍啟剛認為,政府不應一刀切關閉,應該科學化分析情況,考慮部份非精英運動項目的訓練設施問題。

有港超足球隊為備戰亞洲賽事,要到海外訓練,教練表示,要追回過去一段時間的缺失不容易;有執教中學學界籃球隊的教練說,除了影響梯隊之外,學生亦失去一段中學回憶,又認為運動產業化才有助改善情況。

記者李俊傑報道
衛健委專家盧洪洲稱mRNA核酸疫苗效果較理想 認同引入内地使用  收聽facebook
上海市政府日前公布,支持進口新冠病毒疫苗和治療藥物,國家衛健委疾控專家委員會委員盧洪洲,接受本台訪問時形容,mRNA核酸疫苗是效果較理想的疫苗,認同引入内地使用。

本身是深圳市第三人民醫院院長的盧洪洲又表示,初步研究發現,患者服用5日的輝瑞口服藥後,病毒載量已經跌至符合出院標準,説明療效非常確切。

有本港經濟學者表示,內地人口接種率高,但感染情況並沒有很快遏止,因此當局開始要進口外國醫療資源。亦有學者相信,有關做法意味內地逐步重新開放,相信有助帶動投資增加,但不會一下子推高經濟。

記者仇志榮報道
警察醫療特別小組協助指定醫院非緊急救護接送服務  收聽facebook
第五波疫情爆發後,部分公立醫院轉為專門收治新冠病人的定點醫院,過程涉及大量遷移、運送病人的工作,亦急需人手協助。警隊首次派出警察醫療特別小組到3間公立醫院,協助提供非緊急救護服務,加快病人出院、轉院或轉往其他隔離設施,本月初至今已為超過1800名病人提供運送服務。

有參與的警務人員表示,過程中對於病人的需要,以至醫護人員的工作都有深刻體會;亦有警員說,今次行動是警務生涯中最難忘經歷,一方面見證來自不同部門團體的合作精神,亦對日後的警務工作起到好大幫助。

記者陳曉慶報道
調查:9成受訪過敏症人士已打一劑新冠疫苗 5%有不良反應須醫療照顧  收聽facebook
香港過敏協會的調查顯示,近9成受訪過敏症人士已接種一劑新冠疫苗,多於一半已接種第二劑,三分一已接種第三劑疫苗。只有5%的受訪者在接種疫苗後,出現了需要醫療照顧的不良反應。

協會在本月以問卷訪問了180名會員,所有受訪者都患有各種過敏症,包括濕疹、哮喘、食物或藥物過敏史等。免疫學和過敏症專科醫生李曦表示,新冠疫苗對於過敏患者而言是安全,有過敏病史的人亦可接種。即使出現不良反應,大部分人都能打第二針,如有疑慮可以先諮詢家庭醫生意見。他不建議市民到過敏診所做測試。

記者陳樂謙訪問了李曦。