新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-04
新聞特寫

現正播放: 「重量級人馬」暫未表態參選特首 評論:仍等待中央「祝福」
分段播放:
「重量級人馬」暫未表態參選特首 評論:仍等待中央「祝福」  收聽facebook
第六屆行政長官選舉5月8日投票,提名期昨日展開,直至本月16日。目前仍未有「重量級人馬」表態參選,行政長官林鄭月娥說,適當時候會公布個人意向。

全國人大常委譚耀宗接受查詢時表示,相信「船到橋頭自然直」,希望能選出一名有能力帶領香港繼續前進的行政長官。港區人大代表田北辰估計,稍後應該會有人辭職參選,又相信潛在候選人已在背後籌備。

有學者認為,目前的選舉形勢前所未有,如果潛在候選人到提名期較後時間才出選,將浪費現時接觸選委、宣揚理念的時機。有評論員相信,潛在候選人仍在等候中央的「祝福」,預料稍後形勢會較為明朗。

記者陳樂謙報道
電子消費券本周四發放 使用期7個月  收聽facebook
本月7日,政府會開始發放新一輪首階段電子消費券,使用期7個月。以八達通收消費券的市民受限於拍卡上限,要分期收取,而以其餘3項支付工具收取的市民,則會於7日當天,一筆過收到5000元消費券。

財政司司長陳茂波表示,今次消費券使用期較長,呼籲市民毋須急於外出消費,亦希望有助延長計劃帶來的正面效應,增加商戶的生意。

有零售業界表示,相信首批消費券會對日用品及抗疫產品的銷售有較大幫助。有飲食業人士就說,即使未開放晚巿,但巿民「手鬆了」,食肆都會受惠。

記者李俊傑報道
政府向私家醫生提供新冠口服藥 不可收取藥費  收聽facebook
政府將陸續向私家醫生免費提供兩款新冠口服抗病毒藥物,私家醫生需要盡量優先為確診的60歲或以上長者、5歲或以下小童、懷孕28周或以上孕婦,以及免疫力受抑制人士,安排相關治療。政府強調,私家醫生不可向病人收取新冠口服藥的費用,稍後向他們發信講解送藥等安排。

家庭醫生林永和歡迎有關安排,又指即將展開的全民自願快測,可能會找出過千,甚至上萬宗感染個案,私家醫生可處方新冠口服藥,相信有助減少重症。他認為,如要理順流程,當局可考慮讓私家醫生預先訂藥,並安排為病人送藥服務。

記者崔蔚恩透訪問了林永和。
《透視大中華》:「雙減」政策被質疑令教學欠彈性  收聽facebook
內地旨在減輕學生作業壓力和校外培訓負擔的「雙減」政策,已推行超過半年,有不同調查分別指出,學生功課量有減少,但教師工作壓力和負擔就增加。

有內地老師反映,措施落實後,課外時間不可以隨意為學生輔導,又設定課後學生完成功課的時間規定,導致教學欠缺彈性;而校外培訓機構大幅減少後,令學生成績差距擴大。

有教育學者認為,「雙減」政策有一定成效,但長遠要改革內地考試制度,要更加關注學生成長,而非只注重成績和排名。

記者任浩鋒報道