新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-06
新聞特寫

現正播放: 有飲食及珠寶業界人士料今年母親節生意有增長
分段播放:
有飲食及珠寶業界人士料今年母親節生意有增長  收聽facebook
第五波疫情緩和,部分社交距離措施在母親節前夕鬆綁,有市民已經訂枱,準備與媽媽吃飯慶祝。有市民表示,預計會花大約2000元,亦有市民表示,最重要是趁疫情回穩,與親人聚會。

有酒樓負責人估計,母親節人均消費大約200至250元,比舊年多1成左右。有花店負責人表示,今年鮮花市道不會好太多,但不多會加價。

有珠寶首飾集團負責人預期,母親節的生意比上個月的周末有3成增長,人均消費大約數千至1萬元。

記者仇志榮報道。
本港3月零售業總銷貨價值按年跌13.8% 學者料未來兩月反彈  收聽facebook
政府統計處公布,本港今年3月零售業總銷貨價值的臨時估計為238億元,按年下跌13.8%,銷貨量就跌16.8%,連續兩個月錄得雙位數跌幅。首季零售銷貨值按年跌7.6%。

按種類劃分,鞋類、有關製品及其他衣物配件銷貨值按年急挫超過55%;眼鏡店下跌約43%;珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物跌近37%;但超市貨品就上升近3%。政府表示,第五波疫情及社交距離措施打擊消費氣氛,但近期疫情改善,社交距離措施逐步放寬,加上消費券效應,將為零售業帶來支持。

新聞天地記者陳樂謙訪問了中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波,他表示,今年3月的零售數據跌幅,相當於前年疫情初期的情況,他相信隨著疫情回穩,4月及5月的零售數字將出現反彈,但升幅不會太大。
港鐵會展站設藝術展品歷史圖片 下周一辦開放日  收聽facebook
港鐵東鐵綫過海段本月15日通車,新設於灣仔北的會展站,工程已大致完成,站內各層設有藝術品,歷史圖片或展品,當中包括展出一枚在興建時地盤挖掘到的戰時炸彈彈殼。

港鐵下星期一會舉辦開放日,供市民登記參觀,有會展站附近居民表示,見證車站興建過程,有興趣參觀車站。有在車站附近商廈經營的商戶就期望,通車後可以帶旺區內人流,增加生意。

記者陳曉慶報道。
有立法會議員稱啟德方艙醫院可考慮改建為過渡性房屋  收聽facebook
隨著疫情逐步緩和,有立法會議員表示,得悉政府將於下星期四,停運全港6間方艙醫院。另外亦有議員建議,可以將部分方艙醫院,改作過渡性房屋。

記者汪溟曦訪問過民建聯立法會議員顏汶羽,他指出,啟德方艙醫院位處市區,有升降機,不少單位可被合併為家庭式單位,可考慮改建為過渡性房屋,但就要先完善交通及生活的配套。
有協助基層組織稱不少方艙醫院位置偏遠 改為過渡性房屋並不方便  收聽facebook
對於方艙醫院可考慮改建為過渡性房屋的建議,社區組織協會副主任施麗珊認為,不少方艙醫院的位置偏遠,原地改建為過渡性房屋,對居民而言並不方便。

記者汪溟曦訪問過施麗珊,建議將這些地方的組合屋放到其他地方,作過渡屋用途,又希望入住的居民會有租金折扣。