新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-10
新聞特寫

現正播放: 李家超當選後見包括現任特首及中央駐港機構
分段播放:
李家超當選後見包括現任特首及中央駐港機構  收聽facebook
行政長官當選人李家超昨日分別與行政長官林鄭月娥、終審法院首席法官張舉能、立法會主席梁君彥會面;亦禮節性拜訪4個中央駐港機構。

李家超與林鄭月娥討論交接工作,包括政府架構重組方案、防疫抗疫工作以及回歸25周年慶祝活動。李家超與梁君彥會面後說,新一屆政府團隊,會加強與立法會議員溝通,確保香港在良政善治下做得更好。

有學者表示,國家領導人曾經強調行政立法關係「重在配合」,李家超亦提出「以結果為目標」,預期新一屆政府上任後,很多法案,包括《基本法》第23條,將迅速通過。

記者仇志榮報道。
專家料疫情仍有上落 打齊針最重要  收聽facebook
本港昨日新增233宗新冠病毒確診,連續3日個案少於300宗,再多一名病人離世。元朗「牡丹金閣尚品火鍋」感染群組再多一人確診,新增個案是該店一名廚師,至今累計有12人受感染。

衞生防護中心表示,暫時見不到有環境傳播因素,由於全港食肆已實施疫苗通行證,個案追蹤工作會與年初有分別。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷分析,疫情仍然會有上落,至於食肆的傳播風險,最重要是市民要打齊針。

記者王慧蓓訪問了曾祈殷,講解詳情。
會展站開放日 鐵路迷指展出之戰時炸彈彈殼最吸引  收聽facebook
港鐵東鐵綫過海段星期日通車,新設的會展站昨日舉行開放日,供已預約的5千多名市民參觀。港鐵行政總裁金澤培亦有到場,與參觀的市民交談合照。

有鐵路迷表示,站內展出的戰時炸彈彈殼最具吸引力,又說通車當日會搭頭班車。有住在東鐵綫沿線的參觀者表示,不擔心改用9卡車後,太多人難以上車,認為港鐵會有措施疏導人流。

港鐵就表示,已為通車作最後準備,而東鐵綫改用新系統及新列車後,運作大致暢順。

記者陳曉慶報道。
僱傭工會指外傭短候問題向好 但仍未完全解決  收聽facebook
勞工及福利局局長羅致光日前在網誌說,上月菲律賓及印尼共有超過6000名外傭到港,數目是自疫情兩年多以來最多,形容外傭荒問題已漸見曙光。

香港僱傭工會指出,相對高峰時期,市場仍少了約7萬名外傭;外傭短缺問題有向好趨勢,但未完全解決。不過,本地外傭的叫價近日的確有所回落。

香港家庭傭工僱主協會提到,不少在港外傭因為家鄉疫情好轉,加上本港檢疫要求放寬,申請放假回鄉探親。

記者汪溟曦報道。