新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-06-24
新聞特寫

現正播放: 內地合資格港人子弟校2024年起可參加文憑試
分段播放:
內地合資格港人子弟校2024年起可參加文憑試  收聽facebook
考評局公布,內地合資格學校可以申請參加本港的中學文憑試,如果符合資格又獲批,2024年起實施。

有內地學校表示,新安排方便在內地就讀的港人子弟,相信在內地舉辦考試,問題不大,但關注試卷的運送安排,以及相關的師資培訓。

學友社表示,這批學生本身也可以在香港應考,新安排不影響香港的考生,相信不會增加競爭。

記者王慧蓓報道。
調查:疫下學童肥胖比率增近兩倍  收聽facebook
中大與香港兒科基金的一項調查發現,受訪學童在疫情下超重和肥胖的比率增近兩倍。

調查亦發現,有兩成家長對子女重返校園及重新調整生活節奏感到無助,亦有五分之一家長壓力達到高水平,他們子女的快樂指數,比疫情前下跌三成半。

負責調查的兒科專科醫生建議,學校靈活調節學術要求,減輕學童重返校園後的壓力。

記者仇志榮報道。
漁護署推水稻復育計劃 市民有望一嚐本地種植稻米  收聽facebook
過去香港有在本地種植稻米,未來有機會品嚐這種「香港的味道」。漁護署於2019年從國際種子銀行取得四個本地稻米品種,並在實驗農場進行留種栽培試驗,將繁育所得種子交給中大「香港種子技術及教育中心」作基因定序。

這項「香港水稻復育計劃」,利用基因組分析技術成功將兩個本地水稻品種,「花腰仔」和「絲苗」製作成「基因身分證」。漁護署又將其中一個品種的稻米「花腰仔」向本地農友推廣試種,預計將於本月至下月收成,下月中可推出市場。

實習記者譚芷薇訪問了中大生命科學學院生命科學教授林漢明。
調查:幼稚園因有資助取錄少數族裔學童  收聽facebook
為鼓勵本地幼稚園招收少數族裔學生,政府由2019/20學年起,向招收最少一名少數族裔學生既幼稚園提供資助,資助門檻較之前降低。

平等機會委員會資助香港都會大學同香港惠苗協會,於去年5至7月,以網上問卷訪問約161間參與幼稚園教育計劃的幼稚園,發現大約一百間受訪幼稚園有取錄少數裔族學生,當中一半表示是因為有新增資助。


記者李俊傑訪問了有份負責研究的香港都會大學教育及語文學院助理教授王明善。