新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-03) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-03
新聞特寫

現正播放: 《議政四方》:吳秋北稱貿然輸入外勞會打擊本地就業市場
分段播放:
《議政四方》:吳秋北稱貿然輸入外勞會打擊本地就業市場  收聽facebook
本港勞動力不足,多個行業都積極「搶人才」。有業界提出輸入外勞,政府亦表明針對明顯人力不足的行業,積極考慮輸入勞工。行政會議成員、工聯會會長吳秋北強調,當局要做好人力資源規劃,實事求是釐清情況,否則貿然輸入外勞會打擊本地就業市場。

吳秋北接受本台專訪時說,在輸入外勞前應先搞清楚目的,如果人力不足需要補充,他希望當局及業界解釋清楚理據,不能因為政府推出院舍輸入護理員特別計劃,建造業及運輸業便「有樣學樣」,重申當局應善用現有的「補充勞工計劃」紓緩個別行業人力不足問題。

陳樂謙報道。
巿建局倡修例要求業主為樓宇維修基金制定安排  收聽facebook
市建局行政總監韋志成昨日在網誌指出,當市建局已用盡一切可行推廣途徑,都未能令業主關注樓宇維修及自主籌組定期維修保養時,社會應深入討論是否需要修訂樓宇保養的相關法規,包括立法要求業主為樓宇制訂周期保養維修計劃,為維修基金制定預算及供款的法定安排,並檢討強制驗樓的法訂要求,作為處理及減慢樓宇老化問題的最後手段。

記者林漢山訪問了立法會發展事務委員會成員陳學鋒,他說,不少舊樓業主收到屋宇署的維修令後,才會考慮展開維修,但往往要面對不同問題,例如不熟悉相關法例、未能支付巨額維修費等。他認為,如要修例,當局應該要提供更多配套及協助。
全港逾半泳灘暫未有救生服務 工會憂暑假人手不足更嚴峻  收聽facebook
現時全港有39個公眾泳灘,不過,根據康文署日前宣布,當中只有18個泳灘能夠提供救生服務。署方呼籲市民切勿在無救生員當值的泳灘游泳,以免發生意外。署方又表示,其餘泳灘將按序陸續開放。至於是否因為救生員不足而關閉有關泳灘,署方未有回應。

港九拯溺員工會關注,公眾泳灘救生員人手不足,會影響水上安全,擔心暑假旺季情况會更嚴峻。記者崔蔚恩訪問了工會的副主席胡啟榮,他促請署方檢討救生員待遇及招聘制度,以增加人手。

康文署回覆查詢時表示,本年度季節性救生員的招聘工作仍在進行,獲聘的季節性救生員將陸續上任。另外,康文署說,已透過提升季節性救生員薪酬及待遇等,以吸引更多人投考,並挽留現職人員。
《透視大中華》:周守仁訪京 學者料集中商討教區之間交流細節  收聽facebook
天主教香港教區主教周守仁,將於本月17日率團前往北京訪問,是回歸以來,首次有在任的香港教區主教訪問北京。北京市天主教愛國會副主席、北京教區秘書長甄雪斌強調,今次是兩地教會的正常交流,指兩地的文化有所不同,能互相學習是好事。

中大崇基神學院副教授龔立人認為,今次交流是2018年簽署的中梵主教任命臨時協議的延續。佢認為,上一任主教楊鳴章一直未有合適時機訪問北京;相信雙方會集中商談更多教區之間交流的細節。

黃貝紋報道。

新聞特寫