新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-13) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-13
新聞特寫

現正播放: 廣東出現全球首例人類感染H3N8禽流感死亡
分段播放:
廣東出現全球首例人類感染H3N8禽流感死亡  收聽facebook
廣東一名56歲女子感染H3N8禽流感後死亡,是全球首宗人類感染H3N8的死亡病例。世界衛生組織說,患者本身有多種潛在疾病,發病前去過街市及接觸活家禽,住所附近亦曾有野鳥出沒。當局在有關街市採集的環境樣本發現H3甲型流感病毒,但目前未確定感染源頭。

感染及傳染病醫學會副會長林緯遜說,不同型號的禽流感,傳播途徑都是差不多,主要是人類與家禽經接觸後感染。目前H3N8禽流感個案不算多,現階段亦未有「人傳人」的跡象,市民不用太擔心。

記者林漢山訪問了林緯遜。
首屆國際創科展開幕 展出多項政府及業界項目  收聽facebook
特區政府近年重視創科發展,強調會朝著數字經濟及智慧城市方向。政府有份舉辦的首屆香港國際創科展,昨日起一連4日在會展舉行。其中政府資訊科技總監辦公室設立「智慧香港展館」,展出多個政府科技方案,以及業界得獎項目。

貿發局署理總裁張淑芬說,希望利用好本港優勢,協助創科成果打入市場,又預計明年香港的展覽業可以全面恢復。

記者任浩鋒報道。
換領身份證增可預約日數 4登記處可約延長服務時段  收聽facebook
香港同內地全面通關後,身份證換領服務的需求急升,入境處昨日起實施兩項優化預約身份證申請的安排。

年滿11或18歲並已經持有香港身份證而需換證的人士,可以預約在港島、九龍、觀塘及屯門的人事登記處的延長服務時段,辦理換證手續;而人事登記服務預約系統的可預約日子,亦由原本24個工作日,延長至96個工作日。

記者李嘉雯訪問了入境事務主任楊文傑。
全球現存約6千隻黑臉琵鷺創新高 惟港深數量減  收聽facebook
香港觀鳥會統籌的「黑臉琵鷺全球同步普查」,最新數據顯示,全球大約有6603隻黑臉琵鷺,為歷年新高。但后海灣一帶,包括香港及深圳的黑臉琵鷺數量減少近兩成。

觀鳥會總監余日東表示,深圳重視紅樹林保育,但會令后海灣泥灘面積減少,加上外來的紅樹品種入侵,都影響后海灣的生態環境。他期望,《北部都會區發展策略》可以平衡保育與規劃,包括考慮擴大或者增設新保育區。

記者王慧蓓訪問了余日東。

新聞特寫