新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-26) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-26
新聞特寫

現正播放: 李家超稱區議會將去政治化 保留一定選舉成分
分段播放:
李家超稱區議會將去政治化 保留一定選舉成分  收聽facebook
行政長官李家超昨日主動公布,地區行政檢討工作已經進入尾聲。他表示,今次檢討堅持3個原則,要令區議會去政治化,但強調仍值得保留區議會,並保留一定選舉成分,來屆議席數目與現屆相若,酬金津貼亦可考慮維持不變。

對於區議會日後的職能會否與關愛隊重疊或很相似,民政及青年事務局局長麥美娟表示,《基本法》清晰提到要成立非政權性的組織,區議會在改革後必定會回復《基本法》的憲制地位及職能。

有建制派立法會議員歡迎保留區議會,同時認為改革是必然及必須。有非建制派政黨指出,如果重回委任及間選制度,情況不理想。

記者仇志榮報道
劉兆佳料只保留較細比例區議會直選議席  收聽facebook
全國港澳研究會顧問劉兆佳認為,從中央角度看,保留區議會對特區管治有幫助,特別是強化地方行政及加強政府與地區力量的作用。他強調,愛國者治港原則同樣應在區議會體現出來,令整個管治架構,都由愛國者主導。

記者潘潔平訪問了劉兆佳,他估計,日後的區議會,直選議席只會保留較細的比例,又說,參選人應該有資格審查機制,以防有人利用區議會,阻礙政府施政或危害國家安全。
據悉房委會擬限制持本地物業綠表人士購居屋  收聽facebook
新一期居屋今年中推售,據了解,涉及6個屋苑共9154個單位,其中4個屋苑位於市區。分別是觀塘安達臣的安楹苑、安樺苑、安麗苑,及啟德啟悅苑;位於新界的分別是屯門的兆翠苑及元朗的朗天苑。房委會建議以市價六二折推售,建議售價幅度為149萬至494萬元。

早前一宗命案揭發,有疑犯持有豪宅仍成功以綠表購入居屋,引起爭議。據了解,房委會計劃收緊綠表申請者的資格,建議應與白表申請人一樣,限制持有本地物業,房委會資助房屋小組委員會今日會討論。

記者鍾慧儀訪問了立法會房屋事務委員會副主席梁文廣,他贊成收緊限制。
醫管局今日起於「中央援港應急醫院」提供放射診斷服務  收聽facebook
醫管局今日起在落馬洲河套區「中央援港應急醫院」推行「日間放射診斷服務先導計劃」,預料每年可提供7千個掃描造影。

醫管局認為,放射科服務與急症醫院長期綑綁並不理想,相信今次計劃能夠提供契機,試驗有關日間服務模式,希望有助提升效率,首階段會先為新界東醫院聯網合適病人安排服務。

記者崔蔚恩訪問了新界東醫院聯網臨床服務統籌冼藝泉。

新聞特寫