新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-16
新聞特寫

現正播放: 政府派糖191億紓民困 市民:僅小恩小惠
分段播放:
政府派糖191億紓民困 市民:僅小恩小惠  收聽facebook
政府早前表明,本港經濟有下行壓力,財政司司長陳茂波昨日宣布推出一系列支援企業、紓解民困的措施,涉及開支預計達191億元。

政府同時將全年經濟增長預測,由原本的2至3%,下調至零至1%。陳茂波解釋,推出額外紓困措施,並非回應修例風波導致的政治壓力。

有市民形容,措施只是小恩小惠,又指香港現時面對的是政治問題。有經濟學者指,措施對經濟的提振作用只是「有好過無」。

記者陳曉慶報道。
警方重申喬裝但無挑釁 拘捕時有向示威者表明身份  收聽facebook
警方周三晚上在深水埗再次施放催淚彈,驅散示威者。不少市民指出,當時警方防線前根本沒有示威者聚集。警方解釋,相信現場指揮官是看到前面有威脅。

對於有市民周日拍攝到片段,質疑喬裝的警員當時在銅鑼灣先製造混亂,再由防暴警員拘捕示威者。警方重申並無挑釁,警員亦有向被捕人士表明身份。

至於一名女子早前在尖沙咀警署外懷疑被布袋彈射爆眼球,警方承認,當晚進行保衛警署行動期間,發射了10發以下的布袋彈。

記者林漢山報道。
袁國勇稱難以打到示威者服氣 冀政府勿以武力制暴  收聽facebook
反修例事件引發連串示威衡突,許多示威者受傷,警員亦有受傷個案。港大微生物學系講座教授袁國勇說,這些情況完全無必要,認為要解決問題,就是盡快承諾成立獨立調查委員會,找出真相。他說,用武力不可以打到示威者服氣。

袁國勇寄語年輕人,不要用暴力爭取民主等理想,形容「和理非」並不是完全無用,政府亦不應該以為用武力可以制止暴力。

記者黎芷欣報道。
消委會調查:7成「鬼口水」樣本硼遷移量超標  收聽facebook
消委會測試市面20款「鬼口水」及黏土玩具樣本,發現7成「鬼口水」樣本的硼遷移量超出歐洲標準建議的最高限值。

消委會指,若長期攝入或接觸過量硼,可能會損害兒童的生殖系統,建議盡量避免玩「鬼口水」,亦勸喻家長不要協助子女自行製作「鬼口水」。

記者黃貝紋報道。