新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-04
新聞特寫

現正播放: 本港現3宗Mu變種病毒輸入個案 何栢良籲當局即時公布
分段播放:
本港現3宗Mu變種病毒輸入個案 何栢良籲當局即時公布  收聽facebook
本港新增4宗新型肺炎輸入確診個案,患者都是菲律賓外傭,已完成接種兩劑新冠疫苗,同樣被驗出帶有L452R變種病毒。外傭入境新安排剛開始不足一個星期,港大感染及傳染病中心總監何栢良估計,未來一兩星期,有機會菲律賓所有航班都因為觸及熔斷機制,要停飛香港一段時間。

另外,全球正受Delta變種病毒威脅之際,新的變種病毒Mu影響力都不容忽視。原來本港早前錄得兩宗Mu變種病毒輸入個案,但當局之前的公布當中,未有提及。Mu變種病毒,已被世界衛生組織列為值得關注類別。

衞生署昨日回覆查詢時證實,本港目前錄得3宗有關個案,分別來自哥倫比亞及美國。何栢良認為,政府應該在發現相關個案時馬上公布,令市民更關注新的變種病毒,因應情況考慮接種新冠疫苗。

記者崔蔚恩訪問了何栢良,分析詳情。
神舟十二號航天員與香港青年「天地對話」  收聽facebook
神舟十二號3名航天員正在天宮空間站執行任務。他們昨日與香港青年舉行「天地對話」座談會,更以視像連線形式,與香港的年輕人實時對話交流,又介紹太空站的天和核心艙。

學生對航天員如何在太空做運動、飲水以至是否看得見香港的景色都感到好奇。有學生聽完座談會後表示,原來要做航天員並不容易。

記者王慧蓓報道。
研究顯示虐待動物者多數為主人或家庭成員  收聽facebook
港大法律學院與香港愛護動物協會獲政府資助,研究本港虐待動物的情況。他們昨日發表報告,團隊分析了2013年至19年、330宗經警方列為懷疑虐待動物的案件,並獲愛護動物協會幫助的個案。

當中有近120宗是對動物造成身體創傷,施虐者多數是牠們的主人或家庭成員,約一半經調查後提出檢控;至於疏忽照顧就有約100宗。

在疏忽照顧方面,不少個案是收養大量的流浪狗,但未提供足夠空間。

記者黃佩珊訪問了香港愛護動物協會調查主任秦美怡,講述有關個案的情況和建議。
菅義偉不參與自民黨總裁選舉 意味將卸任首相  收聽facebook
日本政局出現變化。日本首相菅義偉說,將專注應對新冠疫情,不會參加執政自民黨總裁選舉,代表他將卸任首相。有分析認為,規制改革相河野太郎、自民黨前幹事長石破茂、前外相岸田文雄都有力問鼎首相寶座。

記者汪溟曦訪問了日本早稻田大學亞洲太平洋研究科博士候選人馮嘉誠,他表示菅義偉黯然退場,除了因為被指抗疫不力,他失去黨內重要人物支持,亦是原因之一。