新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-05
新聞特寫

現正播放: 終院裁定共同犯罪計劃原則不適用於非法集結及暴動罪
分段播放:
終院裁定共同犯罪計劃原則不適用於非法集結及暴動罪  收聽facebook
終審法院昨日就兩宗涉及非法集結或暴動的上訴案件,頒下判詞,裁定「共同犯罪計劃」不適用於兩罪;即使被告身處現場,有關原則亦不適用,否則容易與兩罪的「參與」元素混淆。判詞又指,單純身處發生非法集結或暴動的現場,並不招致任何刑事法律責任。

資深大律師湯家驊認為,今次裁決只是提醒控方,日後就這兩項罪行舉證時,不要忽略被告在現場的行為證據,但相信對往後同類案件的被告人,影響不大。

大律師吳宗鑾就相信,在未來同類案件,控方需要重新審視用甚麼作為檢控基礎,需要多花時間去搜證、舉證,及準備控罪細節。
虐兒個案急升 警方:或與疫情有關  收聽facebook
警方今年首3季錄得871宗虐兒個案,較去年同期上升6成半;當中侵害兒童人身罪行和侵害兒童性罪行數字,也分別按年升7成和6成,警方認為可能與疫情有關,父母將負面情緒轉嫁子女。

警方說,在虐兒案中,施虐一方很多為受害人信任的照顧者,令受害人在舉報過程中感掙扎,因而延遲多年才報案或者中途不追究,形容調查難度較其他類型案件高,需要依靠公眾的警覺,及早介入。

警方推出網絡應用程式,提供相關資訊和求助平台,為有需要兒童提供最適切支援。

記者陳曉筠報道。
調查發現7成心血管病人自我管理不足 或致二次病發  收聽facebook
由心臟專科學院、復康會等機構組成的關注組進行調查,發現約7成心血管病患者只在病發後幾個月「戒口」,其後故態復萌,又再進食「三高」食物。

有醫生提醒,患者應加強自我管理,因為有4成幾的人在兩年內復發,引致併發症甚至傷殘的機會更高。

調查亦發現,7成多患者和近6成照顧者屬於60歲或以上,不少均是女性長者照顧男性長者。關注組建議加強支援照顧者,增加各區緊急託管和緊急上門照顧長者和殘疾人士的服務名額。

記者仇志榮報道。
中電將公布撥款2.2億元助有需要人士  收聽facebook
中電即將公布明年電費價格調整,同時會撥款約2億2千萬元,援助有需要人士,並鼓勵市民減碳節能及提振經濟,包括明年初再度推出「中電消費券計劃」,向近80萬個合資格家庭,每戶派發100元的消費券;又會撥款5000萬元,向5萬個合資格家庭,提供一次過加碼電費資助。

中電說,為配合政府達到「碳中和」的政策,將進一步推動本港的可再生能源發展。

記者陳樂謙訪問了中電企業發展總裁莊偉茵。